Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Болкунец: США попытаются помешать запуску БелАЭС

Эксперт не исключил политический шантаж со стороны США, чтобы помешать запустить БелАЭС в январе 2020 года.
Болкунец: США попытаются помешать запуску БелАЭС

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа на днях пожаловался премьер-министру Японии Синдзо Абэ на строительство Белорусской АЭС. Станция якобы угрожает безопасности республики. Литовский лидер также напомнил о трагедиях на Фукусиме и в Чернобыле и призвал японцев вместе позаботиться о благополучии региона. 

Строительство многоэтажных домов - Sputnik Беларусь
После запуска БелАЭС будут строить больше электрифицированного жилья

Как отметил в интервью Sputnik Литва белорусский политолог Дмитрий Болкунец, на самом деле все происходящее — явный сигнал Вильнюса о помощи. Ведь самостоятельно Литва никак не может повлиять на запуск АЭС в Островце.

"Противостояние между БелАЭС и Литвой только начинается. Мы увидим, думаю, в ближайшие месяцы активную фазу", — уверен Болкунец.

По словам эксперта, многие американские чиновники уже намекнули, что намерены вмешаться в ситуацию и повлиять на решение Минска запустить атомную станцию в начале 2020 года.

"Скорее всего они будут ставить ультиматум с требованием либо закрыть станцию, либо закупать топливо на атомную станцию у США, что недавно было предложено в качестве альтернативы. Думаю, этот вариант будет одним из основных", — говорит собеседник Sputnik.

Комментарий политолога Дмитрия Болкунца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский