Просто о здоровье: как самому справиться с деперссией?

© Sputnik / Мария АмелинаОсень
Осень - Sputnik Беларусь
Что происходит с нашим организмом осенью, почему мы чувствуем себя немного угнетенными и как с этим справляться, Sputnik разбирался с врачом профилактической медицины Екатериной Степановой.
Ранняя осень – красивая пора. Солнце еще радует нас теплыми лучами, природа преображается благодаря новым краскам.
А как же ведет себя наш организм? Какие оттенки поведения и физические изменения приходят в нашу повседневную жизнь? Давайте разберемся в этом вопросе с точки зрения физиологии. Какие изменения происходят в организме при переходе к зимней поре и как помочь ему безболезненно перестроиться?
Занятия йогой - отличный способ предотвратить ранний климакс - Sputnik Беларусь
Ранний климакс - кто находится в зоне риска?

Не допустить депрессии

Осень в природе – это всегда подготовка и переход к зиме. Какие-то животные впадают в спячку, какие-то наращивают подкожный жир, а какие-то меняют свою шубку. Человек – не исключение, ведь по сути своей мы тоже млекопитающие.
Уменьшается продолжительность светового дня, начинают претерпевать изменения и циркадные циклы жизни человека, меняется гормональный фон (баланс гормонов кортизола, серотонина, дофамина, мелатонина). Мы морально пока не готовы рано ложиться спать и просыпаться, когда за окном темно.
Первым звоночком является наше настроение: мы все чаще беспричинно испытываем раздражительность, агрессию или апатию.
Очень важно не пропустить любые изменения в нашем организме, чтобы это состояние не перешло в депрессию.
Обозначим изменения состояния на четырех уровнях, которые важно не пропустить.

Уделяем внимание физическому состоянию

Тело для головного мозга является сигнальной системой, на основе ее данных (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и мышечная система) он определяет только два состояния: опасно или прекрасно (источник удовольствия).
Вишневый сок - Sputnik Беларусь
Сочная азбука: какой сок надо пить для красоты, а какой — для ума?
Как пережить наступление осени на уровне тела? В первую очередь не меняйте скорость и ритм своей жизни. Очень важна физическая нагрузка. Летом мы много двигались даже поневоле, много гуляли, активничали на отдыхе. Не сбавляйте темп! Добавьте нового в жизнь, займитесь тем, что никогда не делали: танцами, йогой, скандинавской ходьбой и т.д. Собираясь на прогулку, возьмите с собой небольшой термос с горячим чаем. Горячий чай на природе согревает душу и тело. Помимо физического здоровья, добавится и новая порция эндорфинов. Помните, что любые застойные явления в организме (кровь, лимфа) ведут к повышенной выработке гормонов агрессии, а в последующем и депрессии и угнетению выработки гормонов радости.

Меняем пространство и краски

Так как ярких красок и света становится меньше, сделайте на рабочем месте и дома перестановку, добавьте ярких цветовых акцентов. Оранжевый, желтый, красный и весенне-зеленый способствуют выработке эндорфинов.
Также добавьте акцентов и в одежде. Она должна быть не только красивой, но обязательно приятной на ощупь, это подает сигнал удовольствия в головной мозг. Любые источники удовольствия приветствуются, кроме запрещенных.
Прогулка в осеннем парке – отличный "антидепрессант"
Так как световой день становится меньше, приобретите себе лампы, имитирующие солнечный свет, это область физиотерапии. В северных странах очень популярны будильники, излучающие солнечный свет. Можно просыпаться под свет весеннего рассвета!
Ночная бессонница, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бессонница: симптомы, причины и лучшие методы борьбы

Балуем вкусовые рецепторы

Питание должно быть адаптировано для осенней поры. Для того чтобы вырабатывались гормоны радости, в нашем рационе должны присутствовать питательные составляющие для синтеза этой самой радости.
Для производства серотонина организму нужны аминокислоты, а получить их можно, употребляя белки, лучше животного происхождения (яйца, творог, рыба, мясо). В них содержится большое количество незаменимых аминокислот, в том числе триптофан – основа синтеза серотонина. Есть они и в грибах, бананах, овсе, финиках, орехах.
Максимальное количество аминокислот желательно получить за завтраком, а если он еще и красиво сервирован, то заряд бодрости и удовольствия нам обеспечен.
Помните, что меняется состав пищи и она беднеет по витамино-минеральному составу. Очень приветствуются комплексы, содержащие всю группу витамина В, С, D ,А, а также магний, калий, цинк и селен. Хороши и фиточаи с ромашкой, мелиссой и грифоннией.
Ароматерапия помогает привести чувства в порядок

Практикуем ароматерапию

Окружите себя запахами, которые доставляют вам удовольствие или приносят успокоение. Заведите себе на рабочем месте и дома помощницу-аромалампу или разложите вокруг себя ватные шарики с капельками аромамасел, например, лаванды, жасмина, цитруса, иланг-иланга – в этом вопросе у каждого свои предпочтения.
Головная боль - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как понять, от чего болит голова
Обязательно составьте себе список действий или состояний, которые дарят вам удовольствие, исключая пищу. В нем должно быть 7 пунктов: по одному на день недели.

Держим эмоции под контролем

Мозг тысячелетиями искал негатив, учился вовремя определять опасность. "Ветка рядом хрустнула – значит, змея, нужно спасаться". Нам нужно сделать апгрейд этой нейронной зависимости и выработать у себя другой навык – переводить все в позитив. После 21 дня таких упражнений мозг начинает видеть мир полным новых возможностей, включается креативное мышление.
Это позволяет через определенное количество времени перепрограммировать в положительном ключе и бессознательную область мозга, что позволит вам избежать психосоматических заболеваний. Биз Стоун благодаря таким упражнениям стал миллиардером. Хороший повод попрактиковаться.
В течение дня на 7-10 секунд отвлекайтесь от всего и вспоминайте самые счастливые мгновения своей жизни. Вспомнив три подряд таких события за 10 секунд, вы повысите уровень эндорфинов на 10%, а это в состоянии хандры – большое подспорье!

Ищем новое и прокачиваем интеллект

Интеллектуальная хандра – это всегда отсутствие нового. Цель поставлена и достигнута, а что дальше? Дальше ставьте новые небольшие цели, чтобы был стимул их достигать.
Как избавиться от осенней депрессии - Sputnik Беларусь
Инфографика
Как избавиться от осенней депрессии
Любой новый навык в жизни – это шаг вперед. Помечтайте: если бы у вас был неограниченный ресурс денег и времени, чем бы вы занялись? Мечты вам подскажут, что делать дальше.
Создайте список желаний, выберите одно самое волнующее и составьте план его достижения из маленьких шагов. Каждый раз, когда пункт выполнен, вычеркните его из списка, это обязательное условие.
Сработает рефлекторная цепочка, и появится желание идти дальше. Шаг за шагом – и вы на Олимпе!
Получением нового навыка является и чтение книг, походы в театр и творческие встречи. Обогащайтесь интеллектуально.

Думаем о силе духа

Из истории мы знаем, что вера спасала народы. Найдите в своем плотном графике время для общения с "высоким": молитва, медитация – у каждого это свое.
Высокие вибрации – это важная часть нашего сосуществования.
Помните: если у вас плохое настроение, то это ничего не значит, но если такое состояние затягивается больше чем на 2 недели, стоит обратиться к врачу – эндокринологу, неврологу или банально к терапевту.
Придерживаясь этого нехитрого плана жизни, вы с легкостью и удовольствием оцените, что осень – это настоящее "очей очарованье". Вдыхайте радость, выдыхайте счастье и будьте здоровы!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский