Умер первый немецкий космонавт, Герой Советского Союза Зигмунд Йен

© Sputnik / Перейти в фотобанкГвоздики и свеча, архивное фото
Гвоздики и свеча, архивное фото - Sputnik Беларусь
Он был первым и единственным летчиком-космонавтом в ГДР. В 1978 году он совершил полет на орбитальную станцию "Союз-6" в качестве космонавта-исследователя.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Первый немецкий космонавт Зигмунд Йен скончался на 83-м году жизни, сообщает космическое агентство Германии (DLR).

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский  - Sputnik Беларусь
Умер космонавт Валерий Быковский – пятый человек, побывавший на орбите

Зигмунд Вернер Пауль Йен родился 13 февраля 1937 года в городе Моргенрёте-Раутенкранц (федеральная земля Саксония). После окончания общеобразовательной школы учился печатному делу, работал в типографии. Однако после перешел на военную службу, окончил Высшее офицерское училище ПВО, стал летчиком истребительной авиации.

Четыре года провел в СССР, где учился в академии ВВС имени Гагарина, после чего вернулся в ГДР. А шесть лет спустя прошел отбор по программе "Интеркосмос-1".

С 26 августа по 3 сентября 1978 года совершил полет на орбитальную станцию "Союз-6" в качестве космонавта-исследователя (экипаж с Валерием Быковским). 3 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Службу продолжил в Министерстве обороны ГДР. После объединения Германии был представителем космического агентства DLR в Москве, затем представлял DLR в Европейском космическом агентстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский