Вакцинация от гриппа начнется в Беларуси уже в октябре

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМедицинский работник
Медицинский работник - Sputnik Беларусь
На эпидемический период Минздрав уже закупил вакцины, бесплатно будут прививать российским "Гриппол Плюс".

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Вакцинация белорусов от гриппа стартует в стране в начале октября, сообщила в пятницу журналистам завотделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая.

Вакцинация в одной из поликлиник  - Sputnik Беларусь
Теперь все законно: вакцина "Эупента" получила регистрацию в Беларуси

Последние несколько лет каждую осень в Беларуси проходит массовая вакцинация от гриппа. К началу эпидемического сезона прививают около 40% населения, в первую очередь – врачей, учителей, детей и некоторые другие категории граждан.

Вакцинация близко

Как отметила представитель РЦГЭиОЗ, массовая вакцинация стартует примерно с начала октября или немного раньше (в зависимости от сроков прохождения лабораторного контроля). Завершат кампанию к 1 декабря.

"Длительность иммунитета после вакцинации сохраняется до 6-12 месяцев. Его особенность постепенного угасания – закономерный процесс. Это в том числе одна из причин, почему прививки против гриппа нужно делать ежегодно", – отметила Высоцкая, ее слова привела БелТА.

Как напомнили медики, для формирования иммунитета необходимо от одной до трех недель.

Чем будут прививать?

Как сообщила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, на эпидемический период 2019-2020 годов вакцины уже закуплены: прививать будут трехвалентными.

"На следующий сезон мы будем прорабатывать этот (о закупке четырехвалентной – Sputnik) вопрос", – сказала Карабан.

По словам Карабан, за счет бюджетов население будут прививать российской вакциной "Гриппол плюс". Платно можно будет использовать "Ваксигрип", "Инфлювак" и "Ваксигрип тетра".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила свои рекомендации по вакцинам для Северного полушария на сезон 2019/2020 – их состав несколько отличается от применяемых в минувшем году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский