Белорусские хирурги провели уникальную операцию на сердце

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкВрачи проводят операцию
Врачи проводят операцию - Sputnik Беларусь
Врачи РНПЦ "Кардиология" внедрили американскую технологию, которая останавливает развитие у пациентов сердечной недостаточности.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Врачи республиканского научно-практического центра "Кардиология" провели серию уникальных операций пациентам, вживив им специальное микроустройство, которое остановит развитие сердечной недостаточности, рассказали врачи РНПЦ в пятницу в эфире телеканала ОНТ.

Врачи в операционной, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусские врачи в ходе операции останавливали малышу сердце на три часа

Микроустройство разработали американские ученые и уже два года применяют его в своей стране. Они же привезли прибор в Беларусь, провели тренинг и консультации для белорусских коллег.

По словам кардиохирургов РНПЦ, операция производится эндоваскулярным способом: через разрез размером пять миллиметров в паховой области устройство проводится по сосудам через аортальный клапан в полость левого желудочка и закрепляется там. В дальнейшем происходит стягивание, уменьшение размеров левого желудочка, который был очень сильно расширен.

Под руководством авторов разработки наши врачи провели уже три операции по вживлению данного микроустройства. В течение нескольких лет при помощи такой методики планируется вылечить еще как минимум 30 пациентов.

Всего сейчас в мире более чем в десяти государствах, в том числе Беларуси, приступили к успешному вживлению пациентам американских микроустройств, останавливающих развитие сердечной недостаточности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский