Путин об обмене удерживаемыми лицами: переговоры близки к финалу

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в работе Восточного экономического форума
Президент РФ В. Путин принял участие в работе Восточного экономического форума - Sputnik Беларусь
По мнению российского президента, отношения России и Украины со временем неизбежно нормализуются.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Переговоры по обмену удерживаемыми лицами между Россией и Украиной близки к финалу, заявил президент России Владимир Путин. Об этом глава российского государства заявил, отвечая на вопросы в рамках пленарной сессии Восточного экономического форума.

Обмен будет крупным

"Исходя из соображения гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно", – сказал Путин.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Сайдик: вопрос обмена удерживаемых сегодня в Минске не обсуждался

Российский президент подчеркнул, что предстоящий обмен будет достаточно крупным и масштабным. Однако отметил, что непросто было принимать решения по конкретным людям.

"Я думаю, что господин Медведчук (глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" – Sputnik) будет меня сейчас мучить по этому вопросу. Знаю, что он особенно переживает за несколько фигурантов, которые находятся в местах лишения свободы в Российской Федерации, и нам достаточно сложно было принимать решение в отношении конкретных людей, этих конкретных людей", – заметил Путин.

Накануне Виктор Медведчук прибыл на форум во Владивосток и заявил журналистам, что хотел бы в четверг встретиться с президентом РФ.

Обмен 33 на 33

Договоренность об обмене удерживаемыми лицами была достигнута Москвой и Киевом в начале 20-х чисел августа. Стороны предварительно договорились об обмене 33 россиян на 33 граждан Украины.

Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы - Sputnik Беларусь
Обмен задержанными между Россией и Украиной: что известно на данный момент

В качестве возможных дат обмена назывались 28-29 августа, об этом в частности заявлял в Киеве адвокат одного из бывших бойцов спецподразделения "Беркут" Игорь Свинцицкий.

30 августа в аэропортах Москвы и Киева собрались журналисты и неравнодушные люди в надежде встретить тех удерживаемых лиц, которые подпадали под обмен. Однако тогда процедура так и не была проведена. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская в тот день сообщила в Facebook, что переговорный процесс по обмену лицами не завершен, он продолжается.

При этом на прошедшем накануне в Минске заседании трехсторонней контактной группы тема обмена удерживаемых по формуле 33 на 33 не обсуждалась.

Перспективы развития отношений Москвы и Киева

Российский президент в четверг также высказал мнение, что со временем отношения Москвы и Киева нормализуются.

"Я думаю, что в исторической перспективе это неизбежно, на мой взгляд, произойдет – будет полная нормализация отношений, потому что мы две части одного и того же народа, и я многократно об этом говорил", – сказал Путин.

Что касается отношений между странами ближайшей перспективы, то это, по мнению российского лидера, "в значительной степени зависит от действующего украинского руководства".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский