Киев предложил Москве восстановить работу СЦКК в Донбассе

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПредставители ОБСЕ в Донбассе, архивное фото
Представители ОБСЕ в Донбассе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Россия вышла из СЦКК в конце 2017-го, аргументируя это трудностями из-за позиции Киева, но возвращение в СЦКК не исключалось.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Представители Киева в трехсторонней контактной группе предложили российской стороне вернуться к работе в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"В рамках заседания ТКГ (трехсторонней контактной группы) украинская сторона поставила вопрос о возвращении российской стороны в Совместный центр по контролю и координации сторон", – написала Олифер в Facebook.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Сайдик: вопрос обмена удерживаемых сегодня в Минске не обсуждался

Она подчеркнула, что СЦКК – двусторонний российско-украинский механизм контроля, и его необходимо восстановить. По словам Олифер, данный вопрос назрел после увеличения количества нарушений режима прекращения огня со стороны ополченцев.

МИД России сообщил о том, что Россия выходит из СЦКК в середине декабря 2017 года. Ведомство обосновало эти действия серьезными трудностями из-за позиции властей Украины. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва допускает возвращение в СЦКК в случае отсутствия провокаций со стороны Киева.

Военная операция против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости в феврале 2014 года, началась в апреле того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский