Минприроды может запретить запуск аккумуляторного завода под Брестом

© Sputnik / Виктор ТолочкоИнвестор 1AK-GROUP возводит аккумуляторный завод в СЭЗ "Брест"
Инвестор 1AK-GROUP возводит аккумуляторный завод в СЭЗ Брест   - Sputnik Беларусь
Предприятию для внесения изменений в проект с превышением норм выбросов, разрешенных экологической экспертизой, придется повторно пройти ОВОС.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Аккумуляторный завод под Брестом должен будет провести общественное обсуждение в случае внесения изменений в проект, сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут, передает корреспондент Sputnik.

Аккумуляторный завод ООО АйПауэр в Бресте - Sputnik Беларусь
Аккумуляторный завод под Брестом: "конфетная фабрика" или страшилка

Ранее председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис заявил, что завод по производству аккумуляторов под Брестом не будет запущен. После того как компания, реализующая проект, не смогла соблюсти экологические требования, власти решили взыскать с нее средства, выделенные из инновационного фонда.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, будет ли запущен аккумуляторный завод, представитель Минприроды сказал, что "на сегодняшний день они (компания "АйПауэр" – Sputnik) имеют положительную экологическую экспертизу, которой предусмотрено, что они будут перерабатывать 13 156 тонн свинца в год. Выбросы составят всего три килограмма свинца".

По его словам, если у завода по производству аккумуляторов получится выполнить данные обязательства, то у него будет возможность запуститься и работать.

"Если будут нарушения, которые не позволят ему выполнить данные экологические обязательства, то Минприроды не разрешит ему войти в эксплуатацию", – заверил Александр Корбут.

При этом он обратил внимание, что в случае, если выбросы будут больше, то "им нужно пойти на общественное обсуждение и провести его".

Это нужно, чтобы "заявиться на изменения проектной документации", пояснил замминистра.

"На сегодняшний день предприятие имеет право вносить изменения, но изменения должны пройти в рамках экологической экспертизы. Если в рамках поданных изменений предприятие выходит за (нормы выбросы свинца – Sputnik), на что она получила разрешение более трех килограмм, то они должны будут пойти на повторный ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду – Sputnik)", – констатировал Александр Корбут.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский