Умер писатель Леонид Дайнеко: он учил нас любить белорусскую историю

© Photo : Facebook / Леанід ДайнекаБелорусский писатель Леонид Дайнеко
Белорусский писатель Леонид Дайнеко - Sputnik Беларусь
"Меч князя Вячки", "Тропой чародея", "Железные желуди" – этими романами Леонид Дайнеко помогал преодолевать безразличие к белорусской истории.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Сегодня скончался белорусский писатель Леонид Дайнеко, сообщили в Союзе белорусских писателей. Выдающемуся белорусскому прозаику было 79 лет.

"Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким, и всем читателям Леонида Мартыновича", – сообщили в Союзе.

Прощание с Леонидом Дайнеко пройдет в пятницу в ритуальном зале по улице Альшевского, 12. О времени прощания пока не сообщается.

Диктор Илья Курган на радио Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь
Умер легендарный диктор белорусского радио Илья Курган

Дайнеко многие знают благодаря его историческим романам, главные действующие герои которых – реальные персонажи белорусской истории.

В его романе "Меч князя Вячки" – борьба с крестоносцами. Действия романа разворачиваются в начале XIII века, когда на Полоцк столкнулся с угрозой со стороны крестоносцев. Князь Вячка – Вячеслав Борисович – главный герой романа, любимец народа. Он видит проблему раздробленности и призывает князей примириться, объединиться против общего врага. За эту работу Дайнеко получил премию Союза писателей Беларуси имени Ивана Мележа.

Полоцкий князь Всеслав Чародей стал героем его исторического романа "Тропой Чародея". За роман Дайнеко получил Государственную премию Беларуси имени Кастуся Калиновского.

О раннем этапе становления ВКЛ можно прочесть в его романе "Железные желуди". Князь Миндовг превращается из исторического персонажа в одного из главных героев романа.

Белорусский композитор Анна Короткина - Sputnik Беларусь
Скончалась белорусский композитор Анна Короткина – ей было 57 лет

Среди книг Дайнеко – фантастический роман "Человек с бриллиантовым сердцем". Многие знают его как прозаика, но он также писал стихи, некоторые из них были положены на музыку.

Дайнеко родился в Могилевской области в многодетной семье незадолго до начала войны – в январе 1940 года. Он окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета. Работал на стройках, на металлургическом комбинате, а после – на Витебской студии телевидения.

Писатель больше пятнадцати лет был ответственным секретарем журнала "Маладосць". С 1989 года работал в издательстве "Мастацкая літаратура".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский