Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Видео

Как приготовить соус ткемали по грузинскому рецепту

Подписаться
Отличный соус традиционной грузинской кухни, который используется для мясных и рыбных блюд, можно приготовить и из местных ингредиентов.

Слива ткемали, на основе которой традиционно делается этот соус, в Беларуси не растет. Но она отлично заменяется алычой, которой у нас в избытке. При этом во вкусовых качествах соус ничуть не теряет. Как правильно приготовить оригинальный грузинский ткемали из доступных ингредиентов, рассказал Sputnik Грузия.

  • 50 г сельдерея;
  • 30 г сушеной кинзы (кориандра);
  • 20 г орегано;
  • один острый перец;
  • две головки молодого чеснока;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Для приготовления соуса ткемали понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг алычи;
  • 400 г кинзы;
  • 50 г болотной мяты (омбало) — ее можно заменить перечной мятой, смешанной с тимьяном;
  • 50 г укропа;
Шашлык - Sputnik Беларусь
Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

Процесс приготовления несложный: заливаем алычу или ткемали четырьмя стаканами воды и кипятим. Когда разварится, остужаем, помещаем на дуршлаг и отжимаем. Потом мелко нарезаем зелень, перец и чеснок. Большую часть сока алычи ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем оставшуюся часть сока с мелко нарезанной зеленью. Как только соус закипит, добавляем в него свежий и молотый перец, чеснок и соль. Теперь соус ткемали готов. Приятного аппетита!

Лента новостей
0