RT и Sputnik оказались в центре дискуссии на конференции по свободе СМИ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛоготип телеканала RT
Логотип телеканала RT - Sputnik Беларусь
Ранее телеканалу и агентству было отказано в аккредитации на эту конференцию, которая проходит в Лондоне.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Телеканал RT и агентство Sputnik оказались в центре внимания одной из первых дискуссий на Глобальной конференции по свободе СМИ, которая открылась в среду в Лондоне.

RT и Sputnik не были аккредитованы на это мероприятие. Мотивом для отказа, согласно заявлению британского МИД, стала "активная роль RT и Sputnik в распространении дезинформации". На просьбу РИА Новости привести примеры представитель ведомства рекомендовал обратиться в медиарегулятор Ofcom, который обвинил RT в нарушении вещательного кодекса. Телеканал настаивает, что не совершал подобных нарушений.

Логотип Facebook - Sputnik Беларусь
Свобода слова только для своих: Facebook заблокировал проекты телеканала RT

Сложившаяся вокруг телеканала и агентства ситуация возмутила МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Москва требует от Лондона за сутки предъявить факты, на основании которых RT и Sputnik отказали в аккредитации на конференцию.

Во время состоявшейся в среду дискуссии сотрудники службы BBC Monitoring рассказывали, среди прочего, о якобы имевших место попытках RT и Sputnik повлиять на европейские выборы. По их мнению, вмешательство проявилось в том, что эти СМИ отговаривали избирателей от участия в выборах, якобы в интересах Кремля.

В ответ на вопросы собравшихся, что можно сделать в рамках противостояния "дезинформации" и вмешательству России в политические процессы других стран, Ольга Робинсон с BBC Monitoring сказала: "Мы должны свидетельствовать о фактах, быть ответственными в нашем собственном вещании, внимательно проверять факты, повышать информированность общества, развивать критическое мышление".

"Мы же "Би-би-си", мы только представляем факты", – заявил ее коллега Шаян Сардаризадех.

Участники дискуссии предпочли не вспоминать о том, что в середине февраля продюсер "Би-би-си" по Сирии Риам Далати рассказал, что съемки сцены в госпитале после якобы имевшей место химической атаки в сирийской Думе были постановочными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский