Видео

Соседские войны: во Франции судят петуха за громкое пение

Адвокат истцов требует весьма скромной компенсации – тысяча евро. Но на стороне ответчиков многотысячная армия поддержки, которая опасается волны аналогичных исков.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Домашнего петуха, который чересчур рано поет по утрам, судят во Франции, решение по делу птицы ожидается в сентябре, передает газета Le Monde.

Курица оказалась петухом

История началась в 2015 году, когда Корин Фессо подарили птенца охраняемой породы для ее курятника. Предполагалось, что это будет курица – оказался петух. Морисетту переименовали в Мориса, но женщина решила птицу оставить, потому что привязалась к ней. В 2017-м петух подрос и запел…

Ветка туи - Sputnik Беларусь
Мужчина украл у соседа 200 маленьких туй и посадил их у себя

Шум стал мешать соседям, которые, по словам госпожи Фессо, бывают в своем доме от силы две недели в году. Они же настаивают, что петух появился после того, как они здесь поселились, и доставляет им большие неудобства.

Первое письмо с претензиями от соседей Корин Фессо получила летом 2017-го, после чего они стали приходить каждые две недели. Летом 2018-го судебный исполнитель трижды приходил записать пение петуха по заявке соседей.

Дело на бокал аперитива

Суд по этому делу должен был состояться еще 6 июня, но был перенесен на 4 июля. "Этот вопрос должен был быть решен за бокалом аперитива, а не в суде", – заявил на слушании адвокат истца. Он требует в качестве компенсации тысячу евро, которую планируется передать в фонд помощи погибшим морякам.

Дом в деревне - Sputnik Беларусь
Колдуй баба – колдуй дед: когда раздражают соседи

Ключевой темой прений сторон стал статус коммуны, где проживают Бироны и Фессо: следует ли считать ее сельской местностью или все же городской. Адвокат истцов настаивает, что его клиенты проживают отнюдь не в сельской местности, а в зоне, относящейся к пригородным особнякам.

Ожидается, что решение по делу будет вынесено 5 сентября.

Национальное достояние

Морис стал местной достопримечательностью и получил широкую поддержку. Корин Фессо начала собирать онлайн подписи под двумя петициями – в сумме их поддержали более 100 тысяч человек.

Более того, мэр Гажака (департамент Жиронда) в открытом письме выразил поддержку Корин и высказал пожелание, чтобы звуки деревни были признаны "национальным достоянием".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский