Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей

© Sputnik / Павел ВурПеред витеблянами выступили солисты Большого театра Беларуси
Перед витеблянами выступили солисты Большого театра Беларуси - Sputnik Беларусь
Многие праздничные площадки оказались востребованными - в этом году для витеблян постарались организовать отдых на любой вкус.

ВИТЕБСК, 30 июн – Sputnik. Праздничные мероприятия в городе были масштабными и начались еще в пятницу - так Витебск отметил свои 1045 лет. Sputnik посетил несколько интересных и необычных площадок, которые подготовили организаторы для горожан.

Немцы не пройдут

Уже в течение нескольких лет во время празднования Дня города проходят зрелищные бои, где члены объединений военно-исторической реконструкции показывают различные этапы операции по освобождению Витебска во время Второй мировой войны.

© Sputnik / Павел ВурТяжелый пулемет Максим пришлось переносить общими силами
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
Тяжелый пулемет Максим пришлось переносить общими силами

"На этот раз мы показали эпизод, когда наша армия на подступах к городу наткнулась на немецкую огневую точку. Уже было известно, что Витебск взят в кольцо, поэтому советские войска отправили к немцам парламентеров с предложением сдаться. Немцы отказались, завязался бой, который наши выиграли", - рассказал Sputnik член совета Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции "Братья по оружию" Евгений Бонифатьев.

В нынешнем году организаторы изменили место проведения боя, перенеся его на открытую площадку к мосту Блохина. И не прогадали, поскольку зрителей собралось намного больше, чем могло поместиться на реке Витьба, где показывали бои в предыдущие годы.

В реконструкции участвовало около 100 человек из разных стран.

© Sputnik / Павел ВурОружие у реконструкторов настоящее, но переделано под холостые патроны
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
Оружие у реконструкторов настоящее, но переделано под холостые патроны

"Я уже не первый раз приезжаю в Беларусь для участия в реконструкции. Дважды участвовал в "боях" за Брестскую крепость и даже получил памятную медаль за это. Нынешнее сражение мне понравилось – оно прошло гладко и без заминок", - рассказал Sputnik Александр Орлов из московского военно-исторического клуба "Цейхгауз".

Александр добавил, что воюет принципиально только за советскую армию, даже несмотря на то, что сам учится в Кельне на факультете международной торговли, имеет среди немцев друзей и вообще "они неплохие ребята".

© Sputnik / Павел ВурАлександр учится в Кёльне, но воюет только на стороне советской армии
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
Александр учится в Кёльне, но воюет только на стороне советской армии

Более того, как рассказали представители "Братьев по оружию", у клуба есть настоящее красное знамя. Правда, оно было сшито в 50-х годах прошлого столетия, но его всегда берут на реконструкции боев. А если по сценарию нужно знамя Третьего рейха, то реконструкторы делают макет, который потом сжигают на глазах у зрителей.

© Sputnik / Павел ВурПосле боя можно было пострелять холостыми патронами
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
После боя можно было пострелять холостыми патронами

"План сегодняшней операции мы начали разрабатывать еще в январе. Месяца за два до начала мероприятия принялись готовить различные мелочи и разослали сценарий участникам. А за день до реконструкции выкопали на берегу Двины блиндажи", - рассказал об особенностях подготовки к бою член объединения "Братья по оружию" Максим Миклин.

"Пошумим?! " или городской караоке-баттл

Поучаствовать в открытом городском чемпионате по караоке витебляне могли в рамках творческого проекта "Витебский квартал". Мероприятие длилось всего час, но за это время на участие в нем записались 15 человек.

"Идею сделать проект, близкий к людям, предложил директор ЦК "Витебск" Глеб Лапицкий. Так появился "Витебский проект", - через сайт центра культуры можно подать заявку на участие в "Квартале". Мы же стараемся компоновать коллективы пожанрово и делать тематические вечера, во время которых участники выступают возле концертного зала "Витебск", - рассказала Sputnik куратор и режиссер проекта, художественный руководитель молодежного театра "Колесо" Влада Цвики.

© Sputnik / Павел ВурПеред чемпионатом караоке зрителей развлекали танцами
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
Перед чемпионатом караоке зрителей развлекали танцами

На день города организаторы захотели подарить витеблянам возможность выступить со сцены вообще безо всяких предварительных регистраций, а просто по принципу: "пришел-записался-спел". После чего лучших исполнителей наградили.

По словам Влады Цвики, убедившись в том, что горожанам понравилось петь со сцены, организаторы решили рассмотреть возможность проводить в рамках  "Витебского квартала" "Час караоке" каждую субботу.

© Sputnik / Павел ВурВедущий чемпионата караоке Александр Чуешов
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
Ведущий чемпионата караоке Александр Чуешов

"Похоже, у нас появился и постоянный ведущий для чемпионата. Александр Чуешов - просто находка, зрители от него в восторге. Хотя начинал он, как певец", - поделилась наблюдениями куратор проекта.

Сам Александр пояснил, что впервые вел подобное мероприятие – все приходилось делать экспромтом, что, естественно, добавляло волнения.

"Но больше всего меня удивило количество людей, которые захотели спеть на вечере, а также количество зрителей, которые пришли их послушать", - рассказал участник и лауреат нескольких международных конкурсов искусств, ведущий чемпионата Александр Чуешов.

© Sputnik / Павел ВурПри желании можно было спеть дуэтом с ведущим
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
При желании можно было спеть дуэтом с ведущим

Он предположил, что популярность мероприятия была обусловлена тем, что желающим петь, которых оказалось на диво много, было предоставлено все необходимое для того, чтобы реализовать свою мечту, включая и сцену в центре города.

Что предложили вместо самодеятельности

Довольно необычный гала-концерт на День города провели на главной концертной площадке Витебска – сцене на площади Победы. Вместо привычных на подобных праздниках представителей самодеятельности со сцены выступили солисты и музыканты оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Концерт классической музыки прошел в рамках республиканского проекта "Классика у Ратуши" и был приурочен ко Дню города.

© Sputnik / Павел ВурЛюбители классической музыки также имели возможность хорошо провести время
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
Любители классической музыки также имели возможность хорошо провести время

"К нам обратились организаторы проекта и предложили объединить два события: День города и концерт классической музыки. Мы подумали: а почему бы не сделать подарок горожанам? И решили провести "Классику у Ратуши" на площади Победы. Тем более, что в нашем городе это уже второй концерт в рамках данного проекта", - рассказал Sputnik заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Грушин.

Судя по количеству зрителей, которые пришли посмотреть выступление музыкантов, подарок удался.

© Sputnik / Павел ВурНа концерт собралось немало зрителей разных возрастов
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
На концерт собралось немало зрителей разных возрастов

Кто-то, проходя мимо, услышал музыку и решил послушать, но большинство зрителей специально пришли на площадь, узнав, какой концерт здесь будет.

"Мы впервые пришли на "Классику у Ратуши", нам очень понравилось. Было бы красиво, если бы перед сценой какая-нибудь группа танцевала вальс под музыку Штрауса", - поделилась впечатлениями от мероприятия Наталья.

© Sputnik / Павел ВурНаталья (слева) считает, что перед сценой не хватает вальсирующих танцоров
Витебск гуляет: город на Двине отпраздновал свой юбилей - Sputnik Беларусь
Наталья (слева) считает, что перед сценой не хватает вальсирующих танцоров

Некоторые отметили, что концерт классической музыки намного интереснее, чем приевшиеся выступления самодеятельности.

"Мы приходили сюда днем, выступали какие-то ансамбли, и там было немного зрителей, думаю, что людям хочется чего-то нового. Хорошо, что в программе уже известные произведения "старых" композиторов, потому что я, например, современную музыку не понимаю", - рассказала Надежда.

Женщина пришла на концерт с внуком, который, как оказалось, в отличие от бабушки, был на "Классике у Ратуши" в прошлом году.

Приятно удивило, что на концерт классической музыки пришло много молодых людей, которые с большим интересом слушали выступление.

Город подготовился к своему дню рождения: за три дня на улицах Витебска прошло множество мероприятий на любой вкус и каждый горожанин смог найти себе развлекательную площадку по душе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский