Жителям пострадавшего от взрывов города Арысь разрешили вернуться домой

© Photo : Пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациямЖителям пострадавшего от взрывов города Арысь разрешили вернуться домой
Жителям пострадавшего от взрывов города Арысь разрешили вернуться домой - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
С раннего утра автобусы с желающими вернуться в город отправляют из эвакуационных пунктов, поскольку власти Казахстана заверили, что это безопасно.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Жители пострадавшего от взрывов боеприпасов города Арысь на юге Казахстана начали возвращаться домой, об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Город Арысь эвакуирован и оцеплен военными - Sputnik Беларусь
Взрыв на военных складах в Арыси: в городе нашли 70 неразорвавшихся снарядов

Людям разрешили вернуться в город после того, как его улицы полностью очистили от снарядов, ликвидировали все очаги возгорания и провели дезинфекцию. Также важным аргументом в пользу возвращения стало заявление Министерства экологии Казахстана о том, что это безопасно.

"В настоящее время в Арыси нет радиации, атмосферный воздух чистый, вода и почва не загрязнены. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан гарантирует экологическую безопасность города", – заявил глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев.

Автобусы с жителями Арыси начали отправлять из эвакуационных пунктов в 6 часов утра (в 3 часа ночи по минскому времени). Люди обследуют свои дома и примут решение о том, можно ли там оставаться. Дело в том, что в результате взрывов, по оценке МВД и МЧС Казахстана, в городе оказались повреждены около 90% зданий.

Напомним, пожар на складах с боеприпасами в воинской части под Арысью произошел утром 24 июня, после этого прогремела череда взрывов. В результате ЧП три человека погибли, более 160 обратились за медпомощью. Часть из них попала в реанимацию.

Жителей города экстренно эвакуировали, территорию оцепили. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС. Когда на следующий день взрывы прекратились, к очистке города и тушению пожаров приступили саперы.

Лента новостей
0