Работа газотранспортной системы Украины может остановиться 24 июня

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие во Львовской области
Газодобывающее предприятие во Львовской области - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Компания "Укртрансгаз" предупредила о возникновении в стране предпосылок чрезвычайной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины – компания "Укртрансгаз" в связи с дефицитом средств не имеет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд. Остаточных объемов газа достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня, говорится в заявлении компании, опубликованном на ее сайте.

Газодобывающее предприятие во Львовской области - Sputnik Беларусь
Новый способ покупки газа у России "изобрели" в Киеве

"Задолженность Укртрансгаза за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн. Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующим контрактам объемы газа", – сказано в сообщении.

С соответствующим письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации "Укртрансгаз" обратилась к Госслужбе чрезвычайных ситуаций Украины. О ситуации проинформирован Совет национальной безопасности и обороны страны.

Компания подчеркивает, что ведет переговоры с Национальной комиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для немедленного исправления ситуации.

Кроме того, газовики пытаются урегулировать вопрос с кредиторами, включая "Нафтогаз Украины", о реструктуризации задолженности.

Возникновение критической ситуации "Укратрангаз" объясняет "экономически необоснованными временными тарифами", принятыми НКРЭКУ в конце 2018 года и несанкционированным отбором газа из ГТС.

Лента новостей
0