Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Цифра дня: сколько людей сидят за решеткой в Беларуси за наркотики

© Sputnik / Виктор ТолочкоТюремное ограждение
Тюремное ограждение - Sputnik Беларусь
По данным МВД, количество осужденных по наркотическим статьям, отбывающих наказание в местах лишения свободы, год от года снижается.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В Беларуси за наркотики по данным на 1 января 2019 года в исправительных и воспитательных колониях содержалось 5984 человека, рассказал на встрече в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Геннадий Казакевич. 

РНПЦ психического здоровья в Новинках - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
МВД и Минздрав анонсировали появление центра для наркоманов в Новинках

"Если говорить о несовершеннолетних, то в местах лишения свободы на 1 января этого года содержалось лишь 94 гражданина, которые совершили преступления, будучи несовершеннолетними", – пояснил он.

Всего же на 1 января 2019 года в исправительных и воспитательных колониях содержалось 5984 человека, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьями 327-332 (все наркотические статьи).

"Причем количество осужденных год от года, отбывающих наказание в местах лишения свободы, реально снижается. Применяется условно-досрочное освобождение, замена наказания более мягким", – добавил Казакевич.

По его словам, не более 20% лиц, которым инкриминирована статья 328, часть 1 (наркопотребление), попадают за решетку. И задача государства в этой ситуации "дать негативную юридическую оценку, но не направить в места лишения свободы, а оказать лечение и реабилитацию".

В МВД добавили, что число зарегистрированных наркопреступлений с 2014 года сократилось в полтора раза (7319 – в 2014 году, 4906 – в 2018 году), а совершенных несовершеннолетними – почти в пять раз (466 – в 2014 году, 97 – в 2018 году).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский