Приходите за номером через неделю: почему ГАИ долго регистрирует транспорт

© Sputnik / Виктор ТолочкоОчередь на регистрацию автомобиля
Очередь на регистрацию автомобиля - Sputnik Беларусь
В редакцию обратились автомобилисты, которые почти неделю вынуждены были ждать выдачи госномеров на новые автомобили при том, что раньше их выдавали на следующий день.

МИНСК, 20 мая - Sputnik. Очереди на регистрацию транспорта в ГАИ для жителей Минска вполне привычны – на это давно уже никто не жалуется, однако поводы для недовольства находятся: читатели Sputnik обратились в редакцию и рассказали о том, что в последние недели в межрайонном регистрационном отделе ГАИ в Ждановичах очень долго регистрируют автомобили.

Новые правила регистрации транспорта вступили в силу - Sputnik Беларусь
Что думают водители о новых правилах регистрации транспорта?

Если раньше автолюбители в худшем случае получали госномера на следующий день после подачи заявления, то теперь им приходится ждать почти неделю. Корреспондент Spuntik выяснила, есть ли в этой ситуации вина ГАИ и чем вызваны промедления.

Неприятный сюрприз

Алексей и Ольга покупали машину больше недели назад, регистрировать ее решили в МРО ГАИ в Ждановичах. "Очереди были большие, это не удивительно. Но мы думали, что получим номера максимум назавтра, потому что я год назад себе машину покупал и получил их на руки вообще в тот же день. И для нас было очень неприятным сюрпризом, что их выдадут только через шесть дней. И это при том, что мы взяли "бэушные" номера – их не надо изготавливать", – рассказал мужчина.

Это стало настоящей проблемой для молодой семьи. "У нас маленькие дети, и жене постоянно нужно их куда-то возить – в садик, на занятия по танцам и по английскому. Спросили у сотрудника, который принимал документы, можно ли нам машине ездить, пока нет номеров. А он сказал, что мы по страховке можем только в одну сторону до дома ее отогнать – и все. И никого наши неудобства не интересуют", – возмутился Алексей.

Автомобилисты ждут своей очереди на регистрацию - Sputnik Беларусь
Неделя на оформление техпаспорта? Минчане возмутились очередями в МРО

Минчанка Инна тоже пожаловалась на медлительность регистраторов транспорта. "На прошлой неделе в среду оформляла сделку по покупке авто в Ждановичах, там же ставила машину на учет. Меняю машину за последние три года уже в третий раз, но с тем, что номера отдают только через неделю, сталкиваюсь впервые", – отметила она.

Девушка решила оставить номера с прошлого авто и сдала их в ГАИ на хранение: думала, это позволит получить их обратно быстрее. "Их даже изготавливать не надо! Но я получу номера только во вторник. Мне сказали, что, даже если номера в наличии, нужно время сделать техпаспорт. Неужели они одну бумажку печатают и ламинируют целую неделю?" – задала вопрос девушка.

Владимиру Петровичу такое промедление грозит не только нервотрепкой, но и потерей зарплаты: мужчина работает курьером на своем авто.

"Я уже даже не знаю, какую машину по счету покупаю за свою жизнь, но раньше всегда номера за день-два делали. Я возмущен так, что вам не передать. Отсутствие номеров почти неделю очень здорово мне по карману бьет", – пояснил он.

Мужчина сокрушается, что лучше бы поехал в ГАИ в Малиновку или на Серова. "Хотя и там нет гарантии, что быстро сделают. Машина стоит неделю, я не работаю, а кто мне компенсирует это? Пытался ругаться, но это ни к чему не привело. Дали бы хоть возможность платно ускорять получение номеров и техпаспорта", – предложил минчанин.

ГАИ: нарушений нет

Оказывается, в соответствии с указом №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан", постановка на учет транспортных средств и выдача госномера осуществляется в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявления.

"Но у нас никогда больше шести дней люди регистрацию не ждут. Мы всегда стараемся делать все оперативно, и, наверное, поэтому граждане привыкли, что получают номера быстро. На регистрацию автомобиля дается десять дней, соответственно, мы ничего не нарушаем", – рассказала Sputnik официальный представитель УГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова.

Сотрудник ГАИ - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Предъявите документы: будут ли чаще останавливать водителей с изменением ПДД

Она отметила, что в ГАИ стараются быть более внимательными к гражданам и входить в их положение. "Но нужно учесть, что загруженность МРО ГАИ неодинаковая, поэтому не всегда получается идти на встречу заявителям. На сайте МВД мы предупреждали, что есть дни недели, в которые образуются очень большие очереди. Это вторник и суббота. Поэтому мы обращались с просьбой к гражданам – по возможности выбирать другие дни для подачи заявлений. Услуги, которая за дополнительную плату позволила бы ускорить регистрацию транспорта, к сожалению, в данный момент в ГАИ нет", – отметила собеседница Sputnik.

Небольшие промедления в рамках закона могут быть вызваны и человеческим фактором: например, кто-то уходит на больничный, и сотрудников в регистрационном отделе не хватает. "Задач нам поступает очень много, поэтому иногда все происходит медленнее, чем хотелось бы заявителям. Но при этом мы ничего не нарушаем", – заключила Попова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский