Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Щит Чернобыля": по медкомиссии в зону ЧАЭС отправляли только самых здоровых

© Sputnik / Александр КривошеевЗаместитель руководителя ассоциации правоохранительных органов "Щит Чернобыля" Станислав Крепский
Заместитель руководителя ассоциации правоохранительных органов Щит Чернобыля Станислав Крепский  - Sputnik Беларусь
Сразу после взрыва на Чернобыльской атомной станции многие молодые сотрудники правоохранительных органов сами рвались в загрязненную зону спасать местных жителей, которые совсем не хотели покидать родные дома и оставлять все нажитое.
"Щит Чернобыля": по медкомиссии в зону ЧАЭС отправляли только самых здоровых

Эвакуация местного населения из загрязненной зоны стала одной из главных задач 33 года назад сразу после аварии на Чернобыльской станции. Тогда вместе с жителями первый удар радиации приняли на себя ликвидаторы и сотрудники правоохранительных органов.

Многие отправлялись в загрязненную зону по собственной инициативе, но только после прохождения строгой медкомиссии, рассказывал Sputnik заместитель руководителя ассоциации "Щит Чернобыля" Станислав Крепский. 

Спутник_Техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году - Sputnik Беларусь
Видео
Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС. Архивные кадры

"Тех, у кого были замечания, сразу отклоняли. И шли мы совершенно добровольно. Если кому-то кажется, что шли по приказу, то нет. Мы были молодые, зашкаливал адреналин, и нам действительно хотелось туда", — сказал Крепский.

Для многих только на месте стало очевидным, насколько серьезная работа предстоит. Правоохранителям необходимо было провести эвакуацию населения из зоны ЧАЭС при том, что люди очень болезненно расставались со всем нажитым и своими домами. Но все же им приходилось уйти, а милиция и ликвидаторы оставались на месте и продолжали работать.

"А потом надо было охранять территорию от самих местных, потому что они туда стремились попасть, чтобы забрать свой домашний скарб. Были "самоходы", приходилось их останавливать и убеждать, что вы же переносите радиацию на чистую территорию. В таком ключе мы и работали", — рассказал Крепский.

Фрагмент беседы с заместителем руководителя ассоциации правоохранительных органов "Щит Чернобыля" Станиславом Крепским слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский