Таможня разъяснила некоторые моменты указа о льготной растаможке

© Sputnik / Виктор ТолочкоРабота таможни, архивное фото
Работа таможни, архивное фото - Sputnik Беларусь
Никаких ограничений на обращение с ввезенным таким образом авто не предусматривается, единственное – его можно ввозить один раз в год.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Таможня разъяснила некоторые моменты указа президента №140 о предоставлении льгот при растаможке автомобилей для инвалидов и многодетных семей, подробности рассказали Sputnik в ГТК Беларуси.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко предоставил инвалидам I и II групп, а также многодетным семьям льготы на уплату таможенных пошлин при импорте автомобилей в Беларусь. Для этих категорий граждан предусмотрено пятидесятипроцентное возмещение выплат.

Многие белорусы считают, что пригонять авто из-за границы уже бессмысленно - Sputnik Беларусь
Растаможка авто для инвалидов и многодетных подешевела в 2 раза

Как подчеркнули в ГТК, удостоверение инвалида или многодетного родителя предоставлять на таможне при непосредственном ввозе машины не обязательно – его можно предъявить позже, причем в течение года с момента ввоза. В таком случае половина уплаченной суммы будет возвращена заявителю.

Если документы были предъявлены непосредственно при ввозе авто на таможне – уплачивается сумма с учетом 50% "скидки". Во всех случаях предоставленные документы должны быть действующими.

Что касается распоряжения ввезенными таким способом транспортными средствами, то ограничений никаких нет – их можно продавать, как и любые другие автомобили.

Важный момент – ввезти автомобиль со льготной растаможкой можно один раз в год, причем год считается не календарный, а с момента выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский