Врачей общей практики в Минске будет меньше

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкОчередь на прием к врачу
Очередь на прием к врачу - Sputnik Беларусь
Вместе с тем норматив по обеспеченности бригадами скорой помощи в столице увеличен.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Мингорисполком уменьшил социальный стандарт по обеспеченности населения врачами общей практики, соответствующее решение опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Врач-терапевт, архивное фото - Sputnik Беларусь
Врачи общей практики вместо терапевтов: то, что доктор прописал?

Мэрия внесла изменения в свое решение 2003 года, устанавливающее размеры государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения Минска. Большая часть корректировок связана со здравоохранением.

Так, в Минске изменен норматив обеспеченности врачами общей практики: если раньше требовался один врач на 1,2 тысячи населения, то сегодня – на 1,3. Отдельно указан норматив обеспеченности врачами общей практики взрослого населения – один на 1,5 тысячи.

Одновременно увеличен норматив по обеспеченности бригадами скорой помощи в столице: если раньше одна бригада требовалась на 12,5 тысячи населения, то сегодня – на 12 тысяч.

Решение Мингорисполкома уже вступило в силу.

Минздрав республики постепенно уходит от практики работы участковых терапевтов и инициирует появление вместо них врачей общей практики. Предполагается, что они смогут обладать базовыми компетенциями по диагностике и лечению ряда "профильных" болезней, включая такие сферы, как эндокринология и психиатрия. Таким образом чиновники планируют снизить нагрузку на узких врачей-специалистов и привлекать их только к серьезным случаям, в которых врач общей практики сам не справится.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский