Хоккейному "Динамо" надо отказаться от лимита на легионеров!

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкКлюшка и шайба
Клюшка и шайба - Sputnik Беларусь
Подписаться
В заключительном матче регулярного чемпионата КХЛ минские динамовцы, завершившие баталией с "Йокеритом" в Хельсинки свой сезон-2018/2019, очень желали прервать пораженческую серию.

Конечно, не для того, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, чтобы "громко хлопнуть" дверью. Речь об этом не шла по определению. Однако завершить любой мучительный сезон всегда приятно на оптимистической ноте, которая становится своеобразным напутствием на следующий старт.

Вот "зубры" и бились в Хельсинки, несмотря на усеченный из-за травм состав. Причем небезуспешно. Минчане, проигрывая, затем трижды выходили вперед, сумев в итоге не только удержать минимальный перевес, но и укрепить его пятой шайбой в пустые ворота.

ХК Динамо-Минск: в конце сезона есть понимание, что делать дальше - Sputnik Беларусь
Видео
ХК "Динамо-Минск": конец сезона минорный ― есть понимание, что делать

Капитан "зубров" Терещенко сделал дубль, чем дал понять, что клуб из столицы Беларуси должен быть заинтересован в его услугах и на следующий сезон, несмотря на "преклонные" годы центрфорварда. Наконец, победную шайбу "Динамо" записал на свой бомбардирский счет Пулккинен, очень желавший по-свойски огорчить "Йокерит" – родные пенаты, из которых Теему некогда вылетел на простор вольных контрактов.

Конечно, понятно, что местным "джокерам" матч с минчанами был малоинтересен: "Йокерит" уже в понедельник начнет серию плей-офф с московскими динамовцами. Однако, не возвеличивая финишный успех "зубров", все-таки надо признать: лучше быть "богатым и здоровым", то есть опускать занавес в роли локального победителя. А что до глобальных оценок, то они таковы.

Два сезона без плей-офф

Безусловно, никакой другой оценки, кроме неудовлетворительно, "зубры" не заслужили. Другое дело, как разделить наше болельщицкое неудовлетворение между прежним менеджментом и тренерским штабом "Динамо" и теми людьми, что пришли им на смену в ситуации, когда, в принципе, было поздно пить "Боржоми"?

Да и не только. Например, как относиться к уважаемым отечественным хоккейным специалистам, которые в последнее время начали высказываться на тему, что уже в августе из тренировочного лагеря "Динамо" приходили тревожащие настоящих профессионалов новости.

Именно так и было. Приходили, в том числе в качестве наблюдений и выводов из тех спаррингов, в которых "зубры" сливали всем подряд. И, допустим, у меня как журналиста совесть чиста: в авторских текстах, опубликованных в конце августа, уже проскальзывала мысль о почти предрешенной осенней отставке Горди Дуайера.

Болельщики минского Динамо на Минск-Арене - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" проиграло "Сочи" заключительный домашний матч сезона

А вы, уважаемые специалисты, где раньше были? Процитировать сентябрьские и октябрьские спичи, которые разительно отличаются от февральских комментариев? Почему молчали в тряпочку? Почему не били в набат, когда ситуацию еще можно было поправить в оперативном режиме, как это сделали в "Сибири", которая до последних матчей билась за право сыграть в плей-офф, несмотря на 12 поражений на старте? Получается, что корпоративная солидарность и ложная профессиональная этика оказались вам дороже, чем забота о клубе-флагмане, его болельщиках, а значит, и всей стране?

В общем, сезон со всех точек зрения получился поучительным и неоднозначным. Увы, но хоккей еще больше стал ассоциироваться с бездонной дырой, в которую улетают народные деньги. И это очень плохо. Ведь наша мечта не стыдиться хоккея, а гордиться им. Однако пока мы имеем то, что имеем. Каковы специалисты, сильные задним умом (что неприемлемо), таков и наш результат.

Есть надежда!

Тем не менее надежда на "светлое завтра" отнюдь не умерла. И дело не в том, что в Хельсинки "зубры" сумели подарить болельщикам "десертную" викторию. Да и суеверия, хотя им надо отдать должное ("Динамо" обычно реабилитировалось после двух кряду незадавшихся сезонов), ни при чем. Просто есть основания утверждать, что нынешняя управляющая команда "зубров" на порядок профессиональнее предыдущей.

Ведь какие наиболее острые претензии к менеджменту "зубров", с которым "Динамо" открыло сезон? Мягко говоря, посредственный набор легионеров, не сумевших стать лидерами. А кое-кто (американец Беннетт с дефицитным правым хватом клюшки) вовсе сбежал из Минска.

Следующий момент – контракт с Дуайером, который предусматривал выплату канадскому специалисту в случае досрочного разрыва соглашения сумасшедшей компенсации.

Понимаете, если речь идет о признанном асе калибра Майка Кинэна, то да, другого выхода нет. Однако Дуайер, простите, рыжеволосый канадский юнец в тренерском деле, который не должен был претендовать на условия для мэтров. Наконец, контроль за работой "кленового листа" если и осуществлялся, то чисто формально, без критического аналитического осмысления.

Теперь есть уверенность, что такой вариант автоматически исключен из практики. Конечно, тяжело предвидеть будущее, не зная, кто окажется на капитанском мостике "зубров", но, по крайней мере, за квалификацию динамовского менеджмента можно быть спокойным (доверие команда Баскова вызывает).

Голкипер минского Динамо Юнас Энрот очень помог команде в серии буллитов, отразив три броска - Sputnik Беларусь
Юнас Энрот ушел из "Динамо", но не стоит делать из этого трагедии

Что же касается главного тренера, то, на мой взгляд, Андрей Сидоренко сделал 80% возможного в той кризисной ситуации, в которой ему довелось принять "Динамо". "Физику", игровую дисциплину новому штабу удалось с большего подтянуть почти с нулевого уровня, на котором оставил команду Дуайер.

Однако без лидеров в хоккее никуда. А у нас они находились в жутком дефиците. Андрей Костицын, Терещенко и Хауден вспыхивали лишь эпизодически. А тут еще и травмы, выведшие из состава тех же Буйницкого и Готовца именно в то время, когда Дмитрий и Кирилл набрали оптимальные физические кондиции.

Самое печальное

Наиболее неутешительная констатация заключается в следующем: среди белорусских хоккеистов сегодня нет игроков с настоящими, харизматичными лидерскими качествами. Формировать из отечественных игроков первую и вторую пятерку нереально. Исключение – лишь Брат-1. Однако и Андрей Костицын нестабилен, подвержен травмам, а заодно еще и обременен солидными годами.

Конечно, причина дефицита созидателей и бомбардиров кроется не только в североамериканских наставниках, но, безусловно, и они приложили к данной печали руку. Маринуя наших парней в "нижних" звеньях, наставники-легионеры вытравляли из белорусов лидерское, творческое начало. Вот и получилось, что даже Сергей Костицын уже разрушитель.

Разумеется, для интересов сборной это проблема из проблем, которую тому же Сидоренко предстоит решать в конце апреля – начале мая на чемпионате мира в Астане. При этом, на мой взгляд, пора уже отделить интересы "Динамо" и национальной сборной. В конце концов, путь к цели в спорте не менее важен, чем достижение самой цели.

© Photo : Facebook / Федерация хоккея Республики Беларусь / Belarusian Ice Hockey AssociationГлавный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко
Хоккейному Динамо надо отказаться от лимита на легионеров! - Sputnik Беларусь
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко
 С сентября по февраль хоккейные болельщики живут событиями регулярного чемпионата КХЛ, которые и формируют наше настроение, поэтому успехи и неудачи "Динамо" определяют общий фон восприятия ледовой игры, от чего нельзя никак отмахнуться. В связи с этим надо относиться к участию "зубров" в Континентальной хоккейной лиге как к полностью самодостаточному проекту, не ограничивая потенциал клуба никакими лимитами. В том числе и на хоккеистов-легионеров.

Их должно быть восемь-десять. Обязательно вратарь, причем необязательно Энрот, к которому лично у меня нет почитания. Три защитника и, конечно, два – с правым хватом клюшки. Четыре нападающих для первых двух звеньев. Два, а лучше все три – с правым хватом клюшки.

А как же интересы сборной? Они не будут ущемлены. В конце концов, надо понимать, что для нас будет лучше, чтобы люди получали игровую практику в первых звеньях команд из национального чемпионата, чем превращались в роботов, не созидая на льду. А для белорусов, которые достойны играть в КХЛ, мест в основном составе "Динамо" хватит. Да и никто не мешает нашим парням выиграть конкуренцию, ведь именно она, как известно, двигатель прогресса.

Между тем кто из нашей молодежи сегодня способен выйти на ведущие роли в "Динамо"? Буйницкий, Литвинов, Дроздов. Допустим, еще Сушко и Шарангович, если они вернутся из-за океана. Для пяти нападающих место в составе "зубров" точно будет.

И, наконец, о новости, которая начала распространяться субботним утром: дескать, на следующей неделе состоится серия матчей до двух побед между "Динамо" и "Юностью", и ее итог определит, кто будет представлять Беларусь в КХЛ в следующем сезоне. Конечно, если информация окажется достоверной, то это будет сенсационный прецедент. Однако, во-первых, надо понимать, что явное ощущение несправедливости в отношении не готового к такому повороту событий "Динамо" может отвернуть болельщиков от КХЛ, если "Юность" выиграет серию.

Во-вторых, все ранее приведенные доводы легко ложатся и на "Юность". Высококлассных отечественных игроков нет не только в "Динамо", а в белорусском хоккее вообще. И по сути дела нет никакой разницы, кто именно будет облечен доверием. От перестановки местами слагаемых в стратегическом смысле сумма останется неизменной.

Лента новостей
0