Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Межевич: указ президента о безопасности БелАЭС весьма своевременен

Все претензии Литвы к строительству БелАЭС имеют исключительно политическую основу, считает известный российский эксперт Николай Межевич.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №70, который предусматривает не только контроль за строительством БелАЭС, но и мониторинг эксплуатации возведенного объекта. Согласно новой редакции Указа, профильные госорганы смогут следить за радиоактивным состоянием уже без получения соответствующей лицензии, кроме того Госатомнадзор, в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, должен будет регулярно проводить общественные слушания. 

Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Беларусь
Президент подписал указ о вопросах безопасности на БелАЭС

Следует отметить, что наиболее ревностно к появлению на территории Беларуси АЭС относится Литва, представители которой на различных международных площадках развернули настоящие баталии в надежде воспрепятствовать появлению в соседней с ними стране собственной атомной станции. Ситуацию прокомментировал известный российский ученый, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

"Позиция Литвы находит поддержку на определенных европейских площадках лишь по причине того, что считается "своей" в Евросоюзе, это несколько напоминает голосование на конкурсе "Евровидение", где страны-соседи всегда поддерживают друг друга, придерживаясь принципа "свой ― чужой". Ситуация выглядит таким образом: Беларусь нашла силы, средства, техническую поддержку России, и это раздражает по факту ― на уровне психологии, может, даже генетики, но никак не на уровне экономики и тем более экологии", ― полагает эксперт.

Программу "Горизонт событий" с участием профессора Николая Межевича смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский