Румас: необходимо жестко подходить к оценке работы директоров предприятий

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Сергей Румас
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас  - Sputnik Беларусь
Недавно глава государства сообщил, что многократная господдержка должникам выделяться не будет.

МИНСК, 10 фев — Sputnik. Правительство намерено более жестко подходить к оценке работы руководителей предприятий, заявил премьер-министр Сергей Румас в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Во вторник белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил, что многократной государственной поддержки предприятиям больше не будет. Румас во время общения с журналистами поддержал главу государства.

"Абсолютно прав был глава государства, что необходимо жестко подходить к оценке директоров предприятий, и это ненормальная ситуация, когда одни и те же люди обещают, не выполняют и потом обращаются за новой порцией поддержки. Наверное, с кем-то из руководителей предприятий придется расстаться", – заявил премьер-министр.

Будут сделаны выводы

За почти полгода работы правительство внесло пять предложений об оказании господдержки крупным системообразующим предприятиям. Однако ни одно из них не содержало просьб о выделении новых объемов господдержки, сообщил Сергей Румас.

Каждому из этих предприятий 2-3 года назад была выделена господдержка. Однако вернуть все деньги в срок у них не получилось по ряду объективных и субъективных причин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: поблажки предприятиям-должникам закончились еще вчера

"Просьба правительства после глубокой проработки этих вопросов заключается в том, чтобы по тем предприятиям, по которым отчетливо видна перспектива их работы, предоставить просто большую отсрочку по возврату этих кредитов", – пояснил Румас.

В качестве примера спикер привел предприятие "Гомельстекло", на котором была проведена модернизация. Прошлый год оно закончило с рентабельностью в 27%, однако такие показатели не позволили ему вернуть долг полностью.

"Правительство провело переговоры со всеми коммерческими банками, которые участвовали в модернизации "Гомельстекло", нашло с ними понимание. Сегодня эти кредиты обслуживаются, некоторые досрочно гасятся", – рассказал премьер.

"Мы принимаем критику главы нашего государства о том, что необходимо уходить от господдержки, ведь по некоторым предприятиям господдержка действительно оказывается во второй или третий раз. Правительство сделает выводы из этой ситуации", – добавил Румас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский