Генсек ОБСЕ поблагодарил Беларусь за поддержку подходов организации

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГенсек ОБСЕ Томас Гремингер, архивное фото
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Томас Гремингер выразил благодарность лично белорусскому лидеру Александру Лукашенко, благодаря которому Беларусь стала "бриджбилдером" между Западом и Востоком.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила благодарность белорусской стороне и лично президенту Александру Лукашенко за поддержку подходов ОБСЕ, об этом генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам Томаса Гремингера, ОБСЕ ценит вклад Беларуси в решение проблем региона: он не раз встречался с белорусским лидером и благодарен ему за то, что он разделяет подходы организации.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей рассказал, есть ли у Беларуси друзья и враги

"Благодаря ему Беларусь смогла стать так называемым бриджбилдером между Западом и Востоком (...). В таких условиях есть все для эффективного взаимодействия ОБСЕ и Беларуси", – сказал генсек ОБСЕ, отметив ценность позиции президента Беларуси, защищающего идею многополярности.

По мнению Гремингера, нынешнее поколение наблюдает исторический по своим масштабам дефицит доверия между ключевыми участниками евроатлантической и евроазиатской безопасности.

"Раскол между Западом и Востоком в определенном смысле возвращает нас во времена запуска Хельсинского процесса", – считает он.

Генсек ОБСЕ убежден, что главная задача организации в том, чтобы быть площадкой, на которой разрабатываются шаги для борьбы с современными угрозами, которых становится все больше: в их числе риски военного характера, а также транснациональные угрозы – в сфере кибербезопасности, радикальный экстремизм, наркотрафик, торговля людьми и оружием, миграционные потоки.

"Эти вызовы требуют ответа, но даже самые влиятельные и сильные государства не в состоянии найти его в одиночку, нам нужно действовать согласованно, искать выход сообща. Вот в чем суть ОБСЕ", – считает Гремингер.

Читайте также:

Лента новостей
0