Неожиданную опасность домашних кошек выявили ученые

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошка, архивное фото
Кошка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Всего в исследовании участвовали свыше 80 тысяч человек. Психические нарушения были выявлены у трех тысяч владельцев кошек.

МИНСК, 31 янв - Sputnik. Новую неожиданную опасность домашних кошек назвали датские эксперты. По их мнению, те, кто содержит у себя дома таких питомцев, могут заболеть шизофренией, сообщает Science Alert.

Кошка на улице - Sputnik Беларусь
Девушка погладила кошку и не смогла больше пошевелиться

Дело в том, что у домашних кошек исследователи нашли паразита – Toxoplasma gondi, который может вызвать психическое расстройство у человека, контактировавшего с этими животными.

Всего в исследовании участвовали свыше 80 тысяч добровольцев, из которых у трех тысяч были выявлены психические нарушения.

Эксперты из Копенгагенской университетской больницы проверили кровь испытуемых на наличие токсоплазмы и заметили закономерность: у тех, у кого нашли эту инфекцию, на 50% чаще диагностировалась шизофрения либо присутствовали ее первичные симптомы.

Исследователи отметили, что токсоплазма – паразит, обитающий в нервных и мышечных тканях, а также в мозге котов. Если он попадает в тело человека, то может вызвать заболевание. Это происходит не всегда, наиболее высокий риск – у людей со сниженным иммунитетом.

Были случаи, когда у инфицированных людей возникали частые и неожиданные смены настроения, появлялось чувство тревоги и ухудшалось самочувствие.

При этом ученые не могут утверждать на 100%, что только паразит вызывает психические заболевания, поскольку в ходе исследования они не учитывали социально-экономические факторы, способные также оказать влияние на заражение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский