Шенгенскую визу получать будет проще, но не всем

© SputnikШенгенская польская виза
Шенгенская польская виза - Sputnik Беларусь
Туристы "с положительной визовой историей" смогут получать визы на более длительные сроки – вплоть до пяти лет.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Европейский парламент и Совет Евросоюза предварительно согласовали поправки к визовому кодексу, которые упростят процедуры для получения шенгенских виз, сообщили в среду в пресс-службе Европарламента.

Паспорт с польской визой - Sputnik Беларусь
Белорусы – о том, чем особенно их беспокоит отмена виз "на закупы" в Польше

Поправки в визовые правила прорабатываются с лета минувшего года. После внесения изменений в визовый кодекс изменятся правила выдачи виз для более чем ста стран. Как заявляют еврочиновники, получать визу "добросовестным путешественникам" будет проще.

Больше сроки

Так, заявление на выдачу шенгена хотят разрешить подавать в течение шести месяцев и за 15 дней до предполагаемой поездки. Сейчас эти сроки не такие гибкие.

Кроме того, в выдаче многократных виз туристам "с положительной визовой историей" политику хотят согласовать, а сроки их постепенно увеличить – вплоть до пяти лет. Благодаря этому, как предполагается, будут сокращены финансовые и временные издержки.

Если изменения будут одобрены, то путешественникам можно будет реже обращаться за оформлением визы. Решения же должны будут приниматься в течение десяти календарных дней. В редких случаях его разрешат увеличивать до 30 дней.

Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
Заявителей на получение шенгенской визы будут проверять тщательнее

Также иные подходы могут ожидать артистов, спортсменов и моряков.

Но дороже

В то же время, если изменения будут окончательно одобрены, визовый сбор увеличится до 80 евро. Поднимут и его размер для несовершеннолетних – до 40 евро. Студентов и ученых, посещающих ЕС в рамках профессиональной деятельности, по-прежнему будут освобождать от его уплаты.

Напомним, Беларусь и Евросоюз уже несколько лет прорабатывают вопрос подписания соглашения об упрощении визового режима, однако до сих пор документ не принят. Если он не будет подписан, то для белорусов виза также подорожает. С теми же странами, с которыми у ЕС есть отдельные договоренности, ставки установлены на пониженном уровне.

Для принятия поправок их должен одобрить комитет гражданских свобод, а после за него проголосуют и на пленарном заседании Европарламента. После этого документ утвердит Совет Евросоюза, а в силу изменения вступят через полгода после опубликования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский