Надзирать и реконструировать, или Как витебская прокуратура следит за порядком

© Sputnik / Павел ВурПрокурор Витебской области Вадим Сущинский
Прокурор Витебской области Вадим Сущинский  - Sputnik Беларусь
Надзорное ведомство Витебской области активно занялось вопросами уборки областного центра и реконструкцией Полоцкого путепровода.

ВИТЕБСК, 30 янв – Sputnik. Прокурор Витебской области Вадим Сущинский рассказал журналистам, на что прокуратура обратит особое внимание в 2019 году, и, как оказалось, спектр вопросов, находящихся в компетенции ведомства, достаточно широк.

Чиновники - Sputnik Беларусь
Коррупция на Витебщине: за три года "попались" 16 вертикальщиков

Немного криминала и уборки

"Впервые за последние десять лет количество преступлений в Витебской области, отмеченное на 10 тысяч человек, снизилось настолько, что мы заняли второе место по Республике после Бреста, и это, несомненно, радует ", ― начал разговор с журналистами перед заседанием коллегии прокуратуры Витебской области по итогам года Сущинский.

Несмотря на хорошую общую статистику, прокурора области волнует рост "преступлений против жизни и здоровья граждан и правонарушений по хулиганским статьям". Кроме того, ведомство обеспокоено большим количеством пожаров и погибших на них людей.

Особое внимание прокуратура обратит на работу по исполнению антикоррупционного законодательства и защиту прав населения в связи с выплатой зарплат.

"К сожалению, в Витебской области сейчас большая проблема с выплатой заработной платы работникам. На 1 января этого года 70 субъектов хозяйствования задолжали своим сотрудникам более 2 миллионов 400 тысяч белорусских рублей. Конечно, сейчас понемногу долги погашаются, но проблема остается", ― уточнил Сущинский.

Порадовало главного прокурора области снижение количества преступлений среди несовершеннолетних. По мнению Сущинского, здесь сыграла немаловажную роль инициатива прокураторы сделать бесплатный проезд для детей не только в школу, но и в спортивные секции и кружки по интересам.

Женщина с чашкой чая, архивное фото - Sputnik Беларусь
Престарелых и инвалидов в Витебской области отправляли жить к бомжам

"Задачи, которые поставлены перед прокурорами районов, публичны и не являются секретом. Во-первых, это защита прав и свобод граждан, во-вторых, сохранение стабильной криминогенной обстановки, и, в-третьих, поддержание законности и правопорядка на территории области", ― подчеркнул прокурор.

Как надзорный орган, прокуратура следит не только за криминогенной обстановкой, но и за многими сферами жизни. Особое внимание уделяется качественной уборке улиц, на которую жаловались витебляне.

"В последнее время в медучреждения обратилось большое количество жителей города с различными травмами, полученными в результате падений на плохо убранных улицах. Прокуратора не могла обойти этот вопрос стороной, поскольку одна из приоритетных наших задач – сохранение жизни и здоровья граждан", ― сказал Сущинский.

Ведомство проанализировало работу "определенных субъектов хозяйствования", в том числе Гордормоста, и вынесло соответствующие акты надзора. На устранение отмеченных недостатков прокуратура дала месяц.

Как отметил Сущинский, местные власти начали "активное движение", которое заметно в городе.

Путепровод "имени Витебской прокуратуры"

Прокурор Витебской области ответил на вопрос о Полоцком путепроводе, который несколько месяцев назад закрыли на реставрацию.

"Путепровод около 10 лет находился в аварийном состоянии, но в прошлом году мог обрушиться в любой момент. Его осматривали не прокурор или председатель облисполкома, а специалисты, которые однозначно сказали, что пользоваться им нельзя, поскольку путепровод может рухнуть", - отметил Сущинский.

© Sputnik / Павел ВурПо мосту ходят несколько трамвайных маршрутов
Надзирать и реконструировать, или Как витебская прокуратура следит за порядком - Sputnik Беларусь
По мосту ходят несколько трамвайных маршрутов

По путепроводу проходит магистральная труба газообеспечения, под ним ― железнодорожные пути, по которым следуют не только пассажирские поезда, но и грузовые, перевозящие зачастую опасные химические вещества, пассажиропоток на путепроводе ― большой, и поэтому обрушение могло закончиться большим количеством человеческих жертв.

Задержание, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Смотрящего" со связями в преступном мире задержали в Витебске

Исходя из этого, Сущинский внес предложение на имя председателя исполнительного комитета о закрытии путепровода.

"Нам нелегко далось решение, поскольку мы прекрасно понимаем, что это создало определенные неудобства горожанам. Но в данном случае лучше иметь некоторые неудобства, но остаться в живых", ― отметил Сущинский.

Прокурор области написал письмо на имя генерального прокурора с "просьбой проинформировать премьер-министра о сложившейся ситуации и выделении средств на строительство". Сущинский понимает, что это не совсем входит в компетенцию прокуратуры, но считает, что в таком деле каждый должен помогать по мере сил.

Прокурор следит за публикациями в СМИ и комментариями в интернете и понимает недовольство горожан.

"Мы привыкли к тому, что граждане иногда скептически относятся к нашей деятельности, но знаем, что поступаем правильно и, в конечном итоге, все будет сделано хорошо", ― сказал прокурор.

Как бы там ни было, надзор за работой на Полоцком путепроводе будет продолжен. В местном бюджете на его реконструкцию выделили деньги, сейчас решается вопрос о выделении средств из республиканского бюджета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский