Всего 12,5 тысячи безработных зарегистрировано в Беларуси

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБезработные на ярмарке вакансий, архивное фото
Безработные на ярмарке вакансий, архивное фото - Sputnik Беларусь
При этом белорусские чиновники заявляли, что насчитали по всей стране 500 тысяч тунеядцев, которые не желают трудиться.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Зарегистрированная безработица в Беларуси на 1 января текущего года составила 0,3%, что на 0,2% ниже по сравнению с 2018 годом, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты республики.

При этом по регионам уровень безработицы разнится:

  • Брестская, Витебская, Гродненская и Могилевская области – 0,4%
  • Гомельская и Минская области – 0,3%
  • Минск − 0,1%

Все профессии важны, но рабочие нужны

Всего на учете состоит 12,5 тысячи безработных, что на 45,4% меньше, чем было по данным на 1 января 2018 года, когда было зарегистрировано 22,9 тысячи белорусов без работы.

В настоящее время согласно данным Минтруда в стране 74,9 тысячи вакантных рабочих мест, что больше на 39,1%, чем в прошлом году, когда было заявлено 53,9 тысячи вакансий.

Большинство безработных ищут вакансии, не связанные с квалифицированным трудом и просят дать “хоть какую-то работу” - Sputnik Беларусь
Сфера обслуживания и строительство: мини-ярмарки вакансий пройдут в Минске

Причем спрос на рабочие профессии достиг показателя в 63,4% от общего числа вакансий. Хотя годом ранее этот показатель был на уровне в 57,6%.

Таким образом, на одну вакансию приходится всего 0,2 безработного, а годом ранее цифра была вдвое больше – 0,4.

В прошлом году попросили оказать помощь в поиске работы 202 тысячи белорусов, из них на учет по безработице были поставлены 116,2 тысячи человек. При этом были трудоустроены 152,2 тысячи или 75,4% от обратившихся за помощью, причем из них 87,3 тысячи безработных.

Интересно, что в поисках работы на новое место жительства согласились переселиться 149 семей безработных.

Полмиллиона тунеядцев

При таких удивительно низких показателях официальной безработицы Министерство труда и социальной защиты сумело в прошлом году насчитать около 500 тысяч трудоспособных белорусов, не занятых в экономике.

Таким образом, в стране фактически не работает целый город Гомель, население которого насчитывает полмиллиона жителей. Получается, что на одного зарегистрированного безработного приходится 40 тунеядцев.

Мужчина отдыхает на диване - Sputnik Беларусь
Тунеядцев в Беларуси насчитали почти в 50 раз больше, чем безработных

Сейчас в специальную базу комиссиями, сформированными во всех регионах страны, внесены данные о тунеядцах, которым с января текущего года будут приходить жировки с тарифами, обеспечивающими полное возмещение оплаты услуг ЖКХ.

База заработала с 1 декабря 2018 года, и для того чтобы выяснить наличие в ней своей фамилии, белорусам нужно создать электронную цифровую подпись или запросить логин и пароль, обратившись в службу "Одно окно". По информации министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, более 1,5 тысячи человек запросили в службе "Одно окно" уникальный идентификатор, чтобы проверить являются ли они тунеядцами официально.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский