Напал на прохожую, украл деньги у инвалидов – задержан токсикоман

© Sputnik / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкПреступник в наручниках, архивное фото
Преступник в наручниках, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мужчину в прошлом уже судили и направляли на лечение в психиатрическую клинику, откуда он сбежал.

МИНСК, 17 янв — Sputnik. Завершено расследование в отношении жителя Мозыря, который обвиняется в ряде преступлений "под кайфом", сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Преступную деятельность мужчина начал в 2014 году, когда украл деньги из ящика для пожертвований Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. В мае этого же года нанес удары ножом парню и несовершеннолетней девушке.

Суд в 2014 году освободил обвиняемого от уголовной ответственности в связи с тем, что преступления были совершены под воздействием токсических веществ и алкоголя, и направил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу, откуда спустя месяц мозырянин сбежал.

Воровал продукты и нападал на прохожих

В апреле 2018 года мужчина снова был задержан по подозрению в нападении на прохожую возле гаражного кооператива. Беспричинно мужчина нанес ей два удара ножом и скрылся. Было установлено, что он также находился под воздействием токсических средств.

В этом же месяце за воровство продуктов в магазине и появление в общественном месте "под кайфом" суд приговорил обвиняемого к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Следователь СК на месте преступления - Sputnik Беларусь
Следователи ищут свидетелей покушения на убийство

Тогда же следователи установили причастность мужчины к еще одному преступлению, которое оставалось нераскрытым с 2014 года. Тогда в одной из квартир Мозыря было найдено тело 54-летнего мужчины с явными признаками насильственной смерти. По горячим следам раскрыть преступление не удалось.

"Согласно заключению экспертизы, молодой человек имел синдром зависимости от употребления летучих растворителей, а также расстройство личности и поведения. Но он мог сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. А уже впоследствии у него развилось психическое расстройство", – отметила Мария Кривоногова.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о совершении особо злостного хулиганства (нападение на прохожую возле гаражей) и убийство с особой жестокостью. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд для применения принудительных мер безопасности и лечения.

"По результатам расследования в Гомельскую областную клиническую психиатрическую больницу внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления", – добавили в СК.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский