Белорусы стали богаче на 8,1%

© PixabayБелорусские рубли, архивное фото
Белорусские рубли, архивное фото - Sputnik Беларусь
Большая часть полученного дохода у жителей Беларуси по-прежнему приходится на зарплаты.

МИНСК, 17 дек - Sputnik. Реальные располагаемые доходы белорусов на 10 месяцев выросли на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Причем подавляющая часть доходов – 64,1% - как и прежде, приходится на зарплаты. Доходы от предпринимательства и другой деятельности едва достигают 8%.

Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь
Румас рассказал о том, сколько белорусы будут зарабатывать в 2019 году

Зато социальные трансферы, которые включают в себя пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению, оставляют 23,5%. На доходы от собственности и прочие доходы приходится всего 4,4%.

Интересно, что в том же октябре 2018 года номинальная начисленная зарплата составила 999,7 рубля, хотя еще месяцем ранее она находилась у отметки в 963,6 рубля. Доходы белорусов растут, но все никак не угонятся за 500 долларами средней зарплаты в эквиваленте, которые им обещают почти десять лет.

В то же самое время в стране в третьем квартале этого года насчитали, что 3,8% от населения всей Беларуси располагают в месяц суммой до 200 рублей. Еще 5,6% располагают ресурсами ниже бюджета прожиточного минимума. С первого ноября 2018 года он составляет 214,21 рубля, что, как бодро рапортуют в Министерстве труда и социальной защиты, на 0,3% больше, чем было еще месяц назад.

Самая большая доля белорусов, согласно статистике, располагает в месяц суммой от 400 до 500 рублей, и таких сейчас 20,5%. Зато более чем на 800 рублей могут рассчитывать всего 11,2% белорусов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский