МИД РБ предложил продлить иностранцам срок пребывания без регистрации

© PixabayИностранцев в Беларуси удивляет многое
Иностранцев в Беларуси удивляет многое - Sputnik Беларусь
Сейчас граждане других стран могут находиться в Беларуси без регистрации в ОВД до 5 дней.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Срок пребывания в нашей стране иностранцев без регистрации может быть продлен до 30 дней, об этом сообщил заместитель начальника главного консульского управления МИД Александр Ганевич.

"Мы выступали и будем выступать за то, чтобы продлить срок пребывания иностранцев в Беларуси без регистрации до 30 дней. Это проблема, о которой все говорят: можно находиться без регистрации 5 дней. Мы ее попытаемся сдвинуть хотя бы, может, на 15 дней", – сказал Ганевич.

На данный момент иностранные граждане, которые намерены находиться в Беларуси более 5 рабочих дней, должны зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания.

Отдел по гражданству и миграции Центрального РУВД Минска - Sputnik Беларусь
Регистрация иностранцев: не понял, не знал и заплатил штраф

Ранее с инициативой увеличить срок пребывания без регистрации до 10 дней выступило Министерство внутренних дел. При этом в ведомстве анонсировали возможность регистрации иностранцев через интернет. Планируется, что эта услуга заработает с 2019 года и будет бесплатной.

Напомним, что с февраля 2017 года в Беларуси был введен пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. В июле текущего года президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан указ, который продлил пребывание иностранцев  в стране без визы до 30 суток при условии их въезда и выезда через Национальный аэропорт Минск.

Кроме того, по словам представителя МИД, планируется обсуждение вопроса безвизового въезда в страну через аэропорты Бреста и Гродно.

"У нас в планах сделать аэропорты в Бресте и Гродно для безвизового прилета, как в Национальном аэропорту Минск. При следующих изменениях по указу №8, которые будут вноситься, мы планируем обсуждать этот вопрос", – сказал Ганевич.

Также предлагается объединить безвизовые зоны Брестского и Гродненского регионов, что позволит туристам переезжать из одной области в другую (сейчас такой возможности нет).

Всего за 9 месяцев текущего года в Беларусь въехали 3,6 миллиона иностранцев, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По 30-дневному безвизу прилетели почти 180 тысяч человек. Больше всего туристов прибыло из Германии (более 28 тысяч), Польши (более 16 тысяч) и Италии (более 15 тысяч), примерно по 12 тысяч приехали из Великобритании и США.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский