В Радунь вложат 9,5 млн долларов и превратят в центр религиозного туризма

CC BY-SA 3.0 / Валацуга / Костел Матери Божьей Ружанцовой в Радуни
Костел Матери Божьей Ружанцовой в Радуни - Sputnik Беларусь
Уже сейчас тысячи туристов из Израиля приезжают в Радунь, чтобы посетить могилу раввина и духовного лидера еврейского народа Хафеца Хаима.

ГРОДНО, 24 сен – Sputnik, Инна Гришук. Небольшой городской поселок Радунь Вороновского района вскоре превратится в центр религиозного паломничества. Израильская фирма начала строить здесь туристический центр, в который планирует вложить около 10 миллионов долларов, а белорусская сторона обещает организовать для туристов чартерные рейсы из США, Израиля и Европы.

Ужасы жизни узников гетто каждый год вспоминают на Марше памяти жертв холокоста - Sputnik Беларусь
Красный снег и поезда смерти: как 75 лет назад убивали евреев в Гродно

Могила философа стала местом паломничества

Местом притяжения туристов Радунь стала всего несколько лет назад, когда здесь отыскали точное место расположения могилы духовного лидера еврейского народа Хафеца Хаима.

Как рассказал зампредседателя по вопросам развития социальной сферы Вороновского райисполкома Андрей Карпович, после этого израильские паломники стали приезжать сотнями, но им негде было остановиться на ночлег, пообедать и провести время. Многие специально прилетали в Вильнюс, останавливались там на ночлег, а в белорусскую Радунь приезжали всего на несколько часов.

Исправить ситуацию решил израильский бизнесмен Авраама Саси, который решил вдохнуть жизнь в белорусское местечко, которое пользуется большой популярностью в Израиле. Особенно много паломников собирается в Радуни в начале сентября, когда отмечается годовщина смерти раввина. По иудейскому поверью, в эти дни душа Хафеца Хаима спускается на землю и помогает тем, кто посетит в эти дни место его погребения.

© SputnikПроект туристического центра для паломников в Радуни
В Радунь вложат 9,5 млн долларов и превратят в центр религиозного туризма - Sputnik Беларусь
Проект туристического центра для паломников в Радуни

Гостиница, рестораны и чартерные рейсы в Беларусь

С каждым годом в Радунь приезжает все больше паломников из разных уголков мира. Учитывая возрастающий поток туристов, рассматривается вопрос организации чартерных рейсов из США, Европы и Израиля в Беларусь.

У иудеев нет четкого канона, какой внешне должна быть синагога - Sputnik Беларусь
Шагал и камни из Иерусалима: в Витебске открывают новую синагогу

В небольшом поселке уже начали строить собственный туристический центр, который будет принимать тысячи паломников со всего мира. По словам Карповича, на территории площадью около 3 гектаров, которая располагается рядом со старым еврейским кладбищем, появятся два ресторана кошерного питания на 200 мест каждый, синагога вместимостью 300 мужчин и 50 женщин, микве – ритуальное место для омовений, VIP-домики для гостей, гостиничный комплекс на 800 мест с конференц-залом, пресс-центром и комнатами переговоров.

Вложат в поселок 9,5 миллиона долларов

Планируется реставрировать местное еврейское кладбище, могилу раввина Хафеца Хаима, а также вернуть прежний облик и статус зданию, в котором в годы жизни Хафеца Хаима располагалась иешива – религиозный институт, основанный известным философом. Это здание сохранилось, много лет здесь размещался радуньский дом культуры. А чтобы городской поселок не остался без светской жизни, израильский инвестор возьмется реконструировать местную школу под ДК. Строительство должно завершиться к 2020 году. Сумма инвестиций составит более 9,5 миллиона долларов.

Равин Хафец Хаим – крупный раввин, философ, духовный лидер еврейства. Его труды известны даже израильским школьникам. Из основанного им в Радуни религиозного института вышли 12 самых известных в мире раввинов. Хафец Хаим умер в 1933 году и был похоронен на кладбище на окраине Радуни, но оно во время войны было практически уничтожено, поэтому захоронение долго не могли отыскать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский