Краткая карьера Марадоны: "голос безгласых" и "парень из народа"

© REUTERS / HENRY ROMEROФутболист Диего Марадона
Футболист Диего Марадона - Sputnik Беларусь
Как только футболист ушел с поля, у него не заладилась ни тренерская карьера, ни отношения с журналистами.

Диего Марадона вчера объяснился перед брестским "Динамо": почему, оставаясь председателем правления белорусского клуба, экс-футболист подписал контракт с мексиканским "Дорадос".

Футболист Диего Марадона на трибуне - Sputnik Беларусь
Брестское "Динамо" пытается прояснить ситуацию с Марадоной

Sputnik спешит успокоить тех, кого задело безразличие Диего Марадоны к белорусскому клубу — у легендарного футболиста вообще непросто складываются отношения с людьми: журналистами, футболистами, болельщиками.

"Голос безгласых"

Не будем преуменьшать заслуг Марадоны перед футболом. Один из его голов в матче с Англией назвали лучшим в столетии, но речь не только о футболе.

О нем писали не только спортивные обозреватели — он попал в поле зрения даже социологов, которые утверждали, что Аргентине и южной Италии, за чей клуб "Наполи" он когда-то выступал, Марадона был необходим как явление. Первым — в качестве компенсации за несколько пережитых диктатур и сложности в социальной сфере. Итальянцам — как способ противостоять в негласном соперничестве между богатыми клубами севера и менее состоятельным югом.

Сам о себе Марадона говорил как о простом парне, который ничем не отличается от футбольных болельщиков, но, в отличие от них, имеет доступ к микрофону.

И не только к микрофону. В течение нескольких лет Марадона дружески общался с аргентинским экс-президентом Карлосом Менемом. В конце 90-х они вместе праздновали победу на президентских выборах Фернандо де ла Руа, а после Марадона навещал товарища во время домашнего ареста. Тогда Менема обвинили в поставках оружия в Эквадор и Хорватию.

Бывший аргентинский футболист Диего Марадона - Sputnik Беларусь
Непостоянный Марадона объяснил, почему покинул белорусов

Затем Марадоне понравилась позиция левых, и он начал общаться с Фиделем Кастро. Его одобряла и президент Аргентины Кристина Киршнер, которая выражала сожаление в связи с уходом футболиста с поста тренера сборной страны. Затем Марадона хвалил Чавеса и даже называл себя "чавистом". Одним словом, простой аргентинский парень нашел путь к самым высокопоставленным лицам.

"Голос безгласых", — говорил о себе Диего, еще раз акцентируя внимание на своем простом происхождении. Он гордится своим происхождением и говорит о том, что быть аргентинцем бесценно и что он не продаст свою национальность ни за какие деньги.

Где поработал Марадона

Но это и не нужно – Марадоне и без того есть что продать. Пример с "Динамо" — один из многих, да и кто не помнит баснословных сумм, которые Марадоне обещали за один только факт присутствия на матчах Чемпионата мира по футболу в Москве.

По завершении карьеры игрока Марадона работал телекомментатором, участвовал в благотворительных акциях в статусе приглашенной звезды, некоторое время тренировал сборную Аргентины, которая в 2010 году дошла до четвертьфинала чемпионата мира.

Затем он чуть больше года поработал в одном клубе ОАЭ, затем в другом эмиратском клубе. На посту тренера он запомнился не самими успехами сборной, а очередным околоспортивным поступком — пнул ногой одного из болельщиков, который пытался из-за баннера получше рассмотреть футбольную легенду. Правда, позже Марадона извинился перед мужчиной.

Затем с Марадоной случился Брест. И футбольный клуб "Динамо" готов был организовать для не стесненного в средствах Марадоны не только теплый прием, но и такое же проживание. Футболист потребовал для себя дом с тренажерным залом и особенно интересовался суровыми белорусскими зимами. Диего успокоили: часть холодного сезона команда находится в отпуске, а после часто выезжает на сборы в теплые страны. Но Марадона холодов не дождался.

Диего Марадона в Бресте - Sputnik Беларусь
Марадона готов поселиться в Бресте после завершения карьеры

"А я два года не видел моря"

Кто знает, в какое поле боя превратилось бы поле "Динамо", не уйди Марадона сам — в 1998 году он уже прославился двухлетним условным сроком за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам. Он разбивал стакан о голову королевы красоты Полинезии, его обвиняли в неуплате налогов в казну Италии, а об инциденте с хранением кокаина после прихода Марадоны в брестский клуб не пошутил только ленивый.

Марадона на это обижается и журит журналистов, которые преувеличивают его долги, заставляют быть звездой и даже приписывают покупку несуществующей яхты.

"А я два года не видел моря!" — с обидой тогда говорил Марадона.

Одним словом, белорусы к такому явно не были бы готовы, так что пусть со своенравным "голосом народа" разбираются теперь мексиканцы. Там, в отличие от Беларуси, хотя бы есть и выход к морю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский