Фото

Реквием по Хатыни: фотоистория мемориала

"Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы". Митинг-реквием с таким названием состоялся сегодня в память о 75-летии трагедии.

Сегодня исполняется 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь. 22 марта 1943 года каратели сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей — 149 человек, в том числе 75 детей.

В митинге-реквиеме, посвященном памятной дате, приняли участие глава Администрации президента Наталья Кочанова, министр культуры Юрий Бондарь, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин и другие официальные лица и представители посольств в Республике Беларусь. Отдали дань уважения жертвам Хатыни главы религиозных конфессий Беларуси. Состоялось возложение венков от главы государства, госорганов, общественных и религиозных организаций, дипкорпуса к Вечному огню. Прозвучала всебелорусская молитва о мире.

За годы существования мемориала Хатынь посетили десятки миллионов человек более чем из ста стран мира. Sputnik предлагает посмотреть фотоисторию мемориала от первых посетителей, среди которых были и высокопоставленные политики, и простые люди, и жертвы нацизма, выжившие в Великую Отечественную войну.

© Sputnik / Виктор ТолочкоМитинг-реквием "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы" состоялся 22 марта.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг-реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
1/26
Митинг-реквием "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы" состоялся 22 марта.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСегодня исполняется 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
2/26
Сегодня исполняется 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВоенный оркестр на митинге-реквиеме в Хатыни, ставшей символом бесчисленных жертв и страданий белорусского народа в Великой Отечественной войне.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
3/26
Военный оркестр на митинге-реквиеме в Хатыни, ставшей символом бесчисленных жертв и страданий белорусского народа в Великой Отечественной войне.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкТоржественное открытие мемориального комплекса "Хатынь" состоялось 5 июля 1969 года. Он создавался при активном участии первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова. В 1974 году комплекс посетил президент США Ричард Никсон.
Президент США Ричард Никсон и первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров в мемориальном комплексе Хатынь - Sputnik Беларусь
4/26
Торжественное открытие мемориального комплекса "Хатынь" состоялось 5 июля 1969 года. Он создавался при активном участии первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова. В 1974 году комплекс посетил президент США Ричард Никсон.
© SputnikЗа годы существования мемориала Хатынь посетили десятки миллионов человек более чем из ста стран мира.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
5/26
За годы существования мемориала Хатынь посетили десятки миллионов человек более чем из ста стран мира.
© Sputnik / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкПосетители Мемориального комплекса "Хатынь", 1970 год.
Посетители Мемориального комплекса Хатынь, 1970 год - Sputnik Беларусь
6/26
Посетители Мемориального комплекса "Хатынь", 1970 год.
© Sputnik / Вячеслав Рунов / Перейти в фотобанкРаджив Ганди, премьер-министр Республики Индии, оставил в 1985 году такую запись в книге памяти: "Это волнующее напоминание о том, что война может принести людям. Пусть никто из нас не забывает, как люди использовали свою энергию для уничтожения друг друга. Мемориал вызывает чрезвычайно сильные чувства в каждом, кто его посещает. Минск и Белоруссия пострадали, чтобы могли жить идеалы гуманизма".
Раджив Ганди, премьер-министр Республики Индии, посетил Государственный мемориальный комплекс Хатынь - Sputnik Беларусь
7/26
Раджив Ганди, премьер-министр Республики Индии, оставил в 1985 году такую запись в книге памяти: "Это волнующее напоминание о том, что война может принести людям. Пусть никто из нас не забывает, как люди использовали свою энергию для уничтожения друг друга. Мемориал вызывает чрезвычайно сильные чувства в каждом, кто его посещает. Минск и Белоруссия пострадали, чтобы могли жить идеалы гуманизма".
© Sputnik / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев посетил мемориальный комплекс "Хатынь" в 1985 году и оставил запись в книге почетных гостей.
Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев посетил мемориальный комплекс Хатынь - Sputnik Беларусь
8/26
Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев посетил мемориальный комплекс "Хатынь" в 1985 году и оставил запись в книге почетных гостей.
© Sputnik / Вячеслав Рунов / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Хавьер Перес де Куэльяр с супругой в Мемориальном комплексе "Хатынь", 1987 год.
Хавьер Перес де Куэльяр с супругой в Мемориальном комплексе Хатынь - Sputnik Беларусь
9/26
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Хавьер Перес де Куэльяр с супругой в Мемориальном комплексе "Хатынь", 1987 год.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСегодня в митинге-реквиеме приняли участие глава Администрации президента Наталья Кочанова, министр культуры Юрий Бондарь, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин и другие официальные лица и представители посольств в Республике Беларусь.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
10/26
Сегодня в митинге-реквиеме приняли участие глава Администрации президента Наталья Кочанова, министр культуры Юрий Бондарь, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин и другие официальные лица и представители посольств в Республике Беларусь.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОтдали дань уважения жертвам Хатыни главы религиозных конфессий Беларуси.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
11/26
Отдали дань уважения жертвам Хатыни главы религиозных конфессий Беларуси.
© Sputnik / Евгений Коктыш / Перейти в фотобанкЧлен американской делегации христианских кругов США Дж. А. Грей во время служения панихиды по жертвам фашизма у Вечного огня на территории Мемориального комплекса "Хатынь", 1984 год.
Член американской делегации христианских кругов США Дж.А.Грей - Sputnik Беларусь
12/26
Член американской делегации христианских кругов США Дж. А. Грей во время служения панихиды по жертвам фашизма у Вечного огня на территории Мемориального комплекса "Хатынь", 1984 год.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосещение мемориала заставляет людей осознать хрупкость мира, задуматься о Вечном.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
13/26
Посещение мемориала заставляет людей осознать хрупкость мира, задуматься о Вечном.
© Sputnik / Виктор Толочко22 марта 1943 года каратели сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей - 149 человек, в том числе 75 детей.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
14/26
22 марта 1943 года каратели сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей - 149 человек, в том числе 75 детей.
© Sputnik / Драчев / Перейти в фотобанкВиктор Желобкович, Софья Климович и Владимир Яскевич - жители деревни Хатынь, чудом избежавшие зверской расправы в годы Великой Отечественной войны, у памятника замученным фашистами жителям Хатыни, 1984 год. Семилетний Виктор Желобкович был в том горящем сарае. Когда двери рухнули и люди бросились бежать, мать прикрыла сына своим телом, спасая от пулеметного огня. Раненный в руку, он пролежал так до ухода карателей из деревни.
Хатынь - Sputnik Беларусь
15/26
Виктор Желобкович, Софья Климович и Владимир Яскевич - жители деревни Хатынь, чудом избежавшие зверской расправы в годы Великой Отечественной войны, у памятника замученным фашистами жителям Хатыни, 1984 год. Семилетний Виктор Желобкович был в том горящем сарае. Когда двери рухнули и люди бросились бежать, мать прикрыла сына своим телом, спасая от пулеметного огня. Раненный в руку, он пролежал так до ухода карателей из деревни.
© Sputnik / Ю. Иванов / Перейти в фотобанкУ мемориального комплекса Хатынь в 1970-м году. В центре Иосиф Каминский - один из жителей Хатыни, оставшихся в живых после сожжения деревни.
Иосиф Каминский - один из жителей Хатыни, оставшихся в живых после сожжения деревни гитлеровцами - Sputnik Беларусь
16/26
У мемориального комплекса Хатынь в 1970-м году. В центре Иосиф Каминский - один из жителей Хатыни, оставшихся в живых после сожжения деревни.
© Sputnik / Мирослав Муразов / Перейти в фотобанкОбгоревший и раненый, он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди тел односельчан он нашел своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
Единственный оставшийся в живых житель Хатыни Иосиф Каминский - Sputnik Беларусь
17/26
Обгоревший и раненый, он пришел в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди тел односельчан он нашел своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
© Sputnik / Евгений Коктыш / Перейти в фотобанкБелорусский писатель Алесь Адамович (в центре) рассказывает своим коллегам из советских республик о Хатыни, 1985 год. История об уничтожении деревни легла в основу его романа "Хатынская повесть". Книга, в свою очередь, послужила сценарной основой для кинофильма "Иди и смотри".
У скульптурного комплекса жертвам фашизма «Хатынь» - Sputnik Беларусь
18/26
Белорусский писатель Алесь Адамович (в центре) рассказывает своим коллегам из советских республик о Хатыни, 1985 год. История об уничтожении деревни легла в основу его романа "Хатынская повесть". Книга, в свою очередь, послужила сценарной основой для кинофильма "Иди и смотри".
© Sputnik / Яков Берлинер / Перейти в фотобанкДесятилетний музыкант и композитор, автор музыкального произведения "Хатынская баллада" Тимур Сергееня на экскурсии в Хатыни, 1979 год.
Тимур Сергееня на экскурсии в Хатыни - Sputnik Беларусь
19/26
Десятилетний музыкант и композитор, автор музыкального произведения "Хатынская баллада" Тимур Сергееня на экскурсии в Хатыни, 1979 год.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТеатрализованная постановка на митинге - день сегодняшний.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
20/26
Театрализованная постановка на митинге - день сегодняшний.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастники митинга-реквиема "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы".
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
21/26
Участники митинга-реквиема "Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы".
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкА это участники "Марша мира" в Мемориальном комплексе "Хатынь" в 1982 году. Они оставили в книге памяти такую запись: "Скорбные колокола Хатыни созвучны биению сердца метронома Пискаревского кладбища. Пусть такое никогда не повторится в мире".
Участники Марша мирав Мемориальном комплексе Хатынь - Sputnik Беларусь
22/26
А это участники "Марша мира" в Мемориальном комплексе "Хатынь" в 1982 году. Они оставили в книге памяти такую запись: "Скорбные колокола Хатыни созвучны биению сердца метронома Пискаревского кладбища. Пусть такое никогда не повторится в мире".
© Sputnik / Виктор ТолочкоХатынская трагедия навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
23/26
Хатынская трагедия навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ день 75-летия трагедии состоялось возложение венков от главы государства, госорганов, общественных и религиозных организаций, дипкорпуса к Вечному огню.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
24/26
В день 75-летия трагедии состоялось возложение венков от главы государства, госорганов, общественных и религиозных организаций, дипкорпуса к Вечному огню.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБоль от событий Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти белорусов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
25/26
Боль от событий Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти белорусов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии.
© SputnikВ Хатыни сегодня прозвучала всебелорусская молитва о мире.
Мемориальный комплекс Хатынь, митинг – реквием Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы - Sputnik Беларусь
26/26
В Хатыни сегодня прозвучала всебелорусская молитва о мире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский