Фото

Болконский, Штирлиц и другие – самые известные роли Вячеслава Тихонова

Один из самых известных советских и российских актеров, воплотивший в кино образы князя Болконского, штандартенфюрера Штирлица, героев революции и Великой Отечественной, а также простых колхозников, Вячеслав Тихонов отмечал бы сегодня 90-летие.
Актер родился 8 февраля 1928 года в обычной семье, учился на инженера и даже успел постоять за станком, прежде чем его захватило искусство кино. Режиссеры с удовольствием брали его на роли молодых героев, например, в "Молодую гвардию".
Актер Вячеслав Тихонов - Sputnik Беларусь
А вас, Штирлиц, я попрошу… Роковые роли Вячеслава Тихонова
Затем были роли простого деревенского парня: "Чрезвычайное происшествие" и "Дело в Пенькове". И вот, наконец, роль всей жизни — Тихонов сыграл Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Образ потребовал от актера слишком большой самоотдачи, однако работа стала далеко не последней. Народному артисту было еще суждено стать любимым шпионом советского зрителя, хотя его самого такой успех не очень радовал, ведь для многих он теперь был Штирлицем и никем другим.
Sputnik предлагает вспомнить и другие талантливые роли Тихонова: учителя в фильме "Доживем до понедельника", контуженного солдата в "Они сражались за Родину", архивариуса в "Убить дракона", писателя в "Белый Бим Черное Ухо".
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Дело было в Пенькове" (режиссер Станислав Ростоцкий). Вячеслав Тихонов в роли Матвея, Светлана Дружинина в роли Ларисы.
Актер сыграл первого парня на деревне, заводилу и выдумщика тракториста Матвея Морозова.
Кадр из фильма Дело было в Пенькове (режиссер Станислав Ростоцкий). Вячеслав Тихонов в роли Матвея, Светлана Дружинина в роли Ларисы.Актер сыграл первого парня на деревне, заводилу и выдумщика тракториста Матвея Морозова. - Sputnik Беларусь
1/14
Кадр из фильма "Дело было в Пенькове" (режиссер Станислав Ростоцкий). Вячеслав Тихонов в роли Матвея, Светлана Дружинина в роли Ларисы.
Актер сыграл первого парня на деревне, заводилу и выдумщика тракториста Матвея Морозова.
© Sputnik / Л. Коберник / Перейти в фотобанкВячеслав Тихонов и актер Владимир Ван-Зо-Ли в фильме "Чрезвычайное происшествие" (режиссер Виктор Ивченко). Актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.
Вячеслав Тихонов и актер Владимир Ван-Зо-Ли в фильме Чрезвычайное происшествие (режиссер Виктор Ивченко). Актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. - Sputnik Беларусь
2/14
Вячеслав Тихонов и актер Владимир Ван-Зо-Ли в фильме "Чрезвычайное происшествие" (режиссер Виктор Ивченко). Актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.
© Sputnik / Перейти в фотобанкАктриса Лариса Лужина в роли Светланы и Вячеслав Тихонов в роли Суздалева в военной драме "На семи ветрах" режиссера Станислава Ростоцкого о любви и героизме.
Актриса Лариса Лужина в роли Светланы и Вячеслав Тихонов в роли Суздалева в военной драме На семи ветрах режиссера Станислава Ростоцкого о любви и героизме. - Sputnik Беларусь
3/14
Актриса Лариса Лужина в роли Светланы и Вячеслав Тихонов в роли Суздалева в военной драме "На семи ветрах" режиссера Станислава Ростоцкого о любви и героизме.
© Sputnik / С. Тер-Оганесов / Перейти в фотобанкКадр из кинофильма "Оптимистическая трагедия", экранизации пьесы Всеволода Вишневского 1963 года. Режиссер-постановщик Самсон Самсонов. Актриса Маргарита Володина в роли Комиссара, Вячеслав Тихонов в роли Алексея.
Кадр из кинофильма Оптимистическая трагедия, экранизации пьесы Всеволода Вишневского 1963 года. Режиссер-постановщик Самсон Самсонов. Актриса Маргарита Володина в роли Комиссара, Вячеслав Тихонов в роли Алексея. - Sputnik Беларусь
4/14
Кадр из кинофильма "Оптимистическая трагедия", экранизации пьесы Всеволода Вишневского 1963 года. Режиссер-постановщик Самсон Самсонов. Актриса Маргарита Володина в роли Комиссара, Вячеслав Тихонов в роли Алексея.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкТихонов в роли Андрея Болконского в фильме "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук), над которой артист работал с неимоверным напряжением сил.
Тихонов в роли Андрея Болконского в фильме Война и мир (режиссер Сергей Бондарчук), над которой артист работал с неимоверным напряжением сил. - Sputnik Беларусь
5/14
Тихонов в роли Андрея Болконского в фильме "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук), над которой артист работал с неимоверным напряжением сил.
© Sputnik / В. Уваров / Перейти в фотобанк"Когда я впервые надел лосины и ботфорты, то не смог шага шагнуть - ноги были как костыли. Мучился я с этим героем четыре года. Все это время нигде больше не снимался: боялся, что другая роль помешает глубже проникнуть в характер и образ мыслей этого человека. Но когда картина была закончена, я не был доволен своей работой: мне казалось, что у Толстого точнее и что мне ничего не удалось", - вспоминал актер.
Когда я впервые надел лосины и ботфорты, то не смог шага шагнуть - ноги были как костыли. Мучился я с этим героем четыре года. Все это время нигде больше не снимался: боялся, что другая роль помешает глубже проникнуть в характер и образ мыслей этого человека. Но когда картина была закончена, я не был доволен своей работой: мне казалось, что у Толстого точнее и что мне ничего не удалось, - вспоминал актер. - Sputnik Беларусь
6/14
"Когда я впервые надел лосины и ботфорты, то не смог шага шагнуть - ноги были как костыли. Мучился я с этим героем четыре года. Все это время нигде больше не снимался: боялся, что другая роль помешает глубже проникнуть в характер и образ мыслей этого человека. Но когда картина была закончена, я не был доволен своей работой: мне казалось, что у Толстого точнее и что мне ничего не удалось", - вспоминал актер.
© Sputnik / Н. Сорокин / Перейти в фотобанкКадр из фильма режиссера Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1968) киностудии имени М. Горького. Вячеслав Тихонов - в роли директора школы Ильи Мельникова.
Кадр из фильма режиссера Станислава Ростоцкого Доживем до понедельника (1968) киностудии имени М. Горького. Вячеслав Тихонов - в роли директора школы Ильи Мельникова. - Sputnik Беларусь
7/14
Кадр из фильма режиссера Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1968) киностудии имени М. Горького. Вячеслав Тихонов - в роли директора школы Ильи Мельникова.
© Sputnik / Перейти в фотобанкРежиссер Татьяна Лиознова и народный артист СССР Вячеслав Тихонов в перерыве между съемками фильма "Семнадцать мгновений весны" по роману Юлиана Семенова. "Фильм, который лишил меня фамилии", - говорил Тихонов.
Режиссер Татьяна Лиознова и народный артист СССР Вячеслав Тихонов в перерыве между съемками фильма Семнадцать мгновений весны по роману Юлиана Семенова. Фильм, который лишил меня фамилии, - говорил Тихонов. - Sputnik Беларусь
8/14
Режиссер Татьяна Лиознова и народный артист СССР Вячеслав Тихонов в перерыве между съемками фильма "Семнадцать мгновений весны" по роману Юлиана Семенова. "Фильм, который лишил меня фамилии", - говорил Тихонов.
© Sputnik / А. Гольцин / Перейти в фотобанкШтандартенфюрер СС Макс Штирлиц (полковник Исаев) - Вячеслав Тихонов.
Брежнева настолько впечатлила история советского разведчика, что он приказал найти настоящего Исаева и присудить ему Героя Советского Союза. Ему объяснили, что это выдуманный персонаж, и тогда он присвоил Тихонову звание Народного артиста СССР.
Штандартенфюрер СС Макс Штирлиц (полковник Исаев) - Вячеслав Тихонов.Брежнева настолько впечатлила история советского разведчика, что он приказал найти настоящего Исаева и присудить ему Героя Советского Союза. Ему объяснили, что это выдуманный персонаж, и тогда он присвоил Тихонову звание Народного артиста СССР.  - Sputnik Беларусь
9/14
Штандартенфюрер СС Макс Штирлиц (полковник Исаев) - Вячеслав Тихонов.
Брежнева настолько впечатлила история советского разведчика, что он приказал найти настоящего Исаева и присудить ему Героя Советского Союза. Ему объяснили, что это выдуманный персонаж, и тогда он присвоил Тихонову звание Народного артиста СССР.
© Sputnik / В. Ковальский / Перейти в фотобанкНародные артисты СССР Сергей Бондарчук в роли Звягинцева и Вячеслав Тихонов в роли Стрельцова в фильме "Они сражались за Родину".
Народные артисты СССР Сергей Бондарчук в роли Звягинцева и Вячеслав Тихонов в роли Стрельцова в фильме Они сражались за Родину. - Sputnik Беларусь
10/14
Народные артисты СССР Сергей Бондарчук в роли Звягинцева и Вячеслав Тихонов в роли Стрельцова в фильме "Они сражались за Родину".
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Белый Бим Черное Ухо" (1977) режиссера Станислава Ростоцкого. В главной роли - Вячеслав Тихонов. Справа - актер Иван Рыжов, на втором плане - актриса Валентина Владимирова.
Кадр из фильма Белый Бим Черное Ухо (1977) режиссера Станислава Ростоцкого. В главной роли - Вячеслав Тихонов. Справа - актер Иван Рыжов, на втором плане - актриса Валентина Владимирова. - Sputnik Беларусь
11/14
Кадр из фильма "Белый Бим Черное Ухо" (1977) режиссера Станислава Ростоцкого. В главной роли - Вячеслав Тихонов. Справа - актер Иван Рыжов, на втором плане - актриса Валентина Владимирова.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Убить дракона" (режиссер Марк Захаров, киностудия "Мосфильм"). Исполнители главных ролей: народный артист Вячеслав Тихонов и народный артист РСФСР Олег Янковский.
Кадр из художественного фильма Убить дракона (режиссер Марк Захаров, киностудия Мосфильм). Исполнители главных ролей: народный артист Вячеслав Тихонов и народный артист РСФСР Олег Янковский. - Sputnik Беларусь
12/14
Кадр из художественного фильма "Убить дракона" (режиссер Марк Захаров, киностудия "Мосфильм"). Исполнители главных ролей: народный артист Вячеслав Тихонов и народный артист РСФСР Олег Янковский.
© Sputnik / Евгений Комаров / Перейти в фотобанкИрина Алферова (исполнительница роли Ольги Винтер) и Вячеслав Тихонов (снова в роли разведчика генерала Константинова) на съемках многосерийного телевизионного фильма "ТАСС уполномочен заявить".
Ирина Алферова (исполнительница роли Ольги Винтер) и Вячеслав Тихонов (снова в роли разведчика генерала Константинова) на съемках многосерийного телевизионного фильма ТАСС уполномочен заявить. - Sputnik Беларусь
13/14
Ирина Алферова (исполнительница роли Ольги Винтер) и Вячеслав Тихонов (снова в роли разведчика генерала Константинова) на съемках многосерийного телевизионного фильма "ТАСС уполномочен заявить".
© Photo : ТРИТЭ (1994)Тихонов в эпизодической, но запоминающейся роли в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" (1994).
В постсоветское время Тихонов снимался мало - смена ценностей вызвала у него сильный внутренний дискомфорт. Последние годы актер жил на даче на Николиной горе. Ушел из жизни 4 декабря 2009 года.
Тихонов в эпизодической, но запоминающейся роли в фильме Никиты Михалкова Утомленные солнцем (1994).В постсоветское время Тихонов снимался мало - смена ценностей вызвала у него сильный внутренний дискомфорт. Последние годы актер жил на даче на Николиной горе. Ушел из жизни 4 декабря 2009 года.  - Sputnik Беларусь
14/14
Тихонов в эпизодической, но запоминающейся роли в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" (1994).
В постсоветское время Тихонов снимался мало - смена ценностей вызвала у него сильный внутренний дискомфорт. Последние годы актер жил на даче на Николиной горе. Ушел из жизни 4 декабря 2009 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский