Мораторий на смертную казнь: ждать ли потепления между Беларусью и СЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге
Здание Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Беларусь
Подписаться
Заявления европейских и международных чиновников на минской конференции "Отмена смертной казни и общественное мнение" дали основания для разговоров о потеплении отношений между Беларусью и Советом Европы.
МИНСК, 14 дек — Sputnik. Актуальное состояние и возможные пути активизации взаимодействия Беларуси с Советом Европы обсудили накануне в Минске министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и директор Совета Европы по политическим вопросам Александр Гессель, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
На встрече также были подведены итоги международной конференции "Отмена смертной казни и общественное мнение", которая состоялась во вторник в Минске с участием представительной делегации Совета Европы.
В Совет Европы входят 47 стран — все государства континента, кроме Беларуси.
С 1992 по 1997 год белорусский парламент — Верховный Совет — имел статус "специально приглашенного" в Парламентской ассамблее Совета Европы. Однако после референдума 1996 года, который в Европе расценили как недемократически проведенный, новый парламент — Национальное собрание — был лишен этого статуса.
Права человека и применение в Беларуси смертной казни остаются наиболее существенными препятствиями для вхождения Беларуси в Совет Европы, было еще раз подчеркнуто во время встреч на этой неделе в Минске.

Непростой вопрос

Вопрос смертной казни — непростая тема, говорил на конференции заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков.
Он напомнил, что в соответствии с Конституцией смертная казнь может применяться как исключительная мера наказания.
"Применение ограничено единичными случаями. Смертная казнь применяется исключительно в рамках законодательства. Она не противоречит и международным договоренностям", — сказал Шестаков и добавил, что этот вопрос непростой как для западного сообщества, так и для Беларуси.
По его словам, в Минске с уважением относятся к призывам европейских партнеров ввести мораторий на смертную казнь, но при этом власти не могут допустить раскол в обществе. "Консенсуса по этой теме в обществе до сих пор нет", — заметил Шестаков.

Мнению общества стоит доверять

Мнение общества необходимо учитывать, согласился в интервью СМИ участник минской конференции директор по политическим вопросам Совета Европы (СЕ) Александр Гессель. Другое дело, что власть может на это мнение влиять.
"Мнению общества всегда стоит доверять. Это вопрос демократии. Другое дело, что такие сложные вопросы требуют необходимой подготовки общества. Нам кажется, что для этого и существует власть, чтобы идти впереди общества. Показывать дорогу в направлении прогресса. Отмена смертной казни, на наш взгляд, безусловно, является прогрессом", — заявил Гессель.
Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время между Советом Европы и Минском идет результативный диалог. По ряду вопросов есть прогресс.
"Конечно, когда принимается какой-то план действий, со стороны это может показаться просто бумажкой, на которой написаны какие-то программы. Но кому они вообще помогают. Это с одной стороны. А с другой, это возможность взаимодействия, общения, которое потихонечку, шаг за шагом, меняет общество", — заявил Гессель.
В качестве примера результативного сотрудничества Гессель привел сотрудничество Беларуси и СЕ по противодействию коррупции.

Мораторий — не единственное условие

Введение моратория на смертную казнь не означает, что Беларусь сразу же будет приглашена в Совет Европы, заметил Гессель.
"Потому что для того, чтобы стать членом Совета Европы, есть целый ряд моментов, через который нужно пройти. Но как много раз говорило руководство Совета Европы и руководство парламентской Ассамблеи в том числе, наличие смертной казни является преградой. Если эта преграда будет снята, будет возможность для дальнейших шагов, в том числе и, может быть, по вступлению", — подчеркнул Гессель.
Вступление Беларуси в Совет Европы — на данный момент не столько вопрос европейского сообщества, сколько уже самой Беларуси и ее властей — хотят они или нет, подчеркнул директор по политическим вопросам СЕ.

Позитивные изменения

О позитивных изменениях, которые наблюдаются в отношениях Беларуси и Совета Европы, говорил в Минске и докладчик по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Андреа Ригони.
"Сейчас отношения Беларуси и Совета Европы очень позитивны. Это подтверждает то, что в настоящий момент организовываются совместные мероприятия: как Беларусь присутствует в Совете Европы, так и представители организации приезжают в Беларусь", — сказал Ригони.
В качестве примера такого позитивного сотрудничества Ригони назвал январскую сессию ПАСЕ в Страсбурге, где будет обсуждаться ситуация в Беларуси. К участию в обсуждении, помимо представителей белорусской оппозиции, приглашены и депутаты Национального собрания.
Лента новостей
0