Утка, фаршированная черносливом - Sputnik Беларусь
Вкусные и простые рецепты
Еда – часто недооцененная, но одна из основных составляющих жизни. Все же существовать без пищи невозможно, а иногда так сильно хочется порадовать себя каким-нибудь вкусным и необычным блюдом. Sputnik Беларусь собрал простые и вкусные рецепты как популярных, так и экзотических и необычных блюд.

Куриный рулет: универсальный рецепт и замена магазинной колбасе

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Подписаться
Блюда из куриных грудок - это простота в приготовлении и универсальность. Например, предлагаемый рецепт позволит вам сделать коронное горячее блюдо к столу и заменить в меню вашей семьи магазинные колбасы и ветчину на вкусную холодную закуску.

Людмила Янковская, Sputnik

Нежирная куриная грудка в сочетании с овощами и сухофруктами, минимум специй, да и приготовлена способом запекания — что еще нужно для здорового питания!

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Курага
  • Чернослив
  • Специи — по вкусу
  • Соль
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Куриное филе разрезаем на ломтики толщиной в 5 миллиметров. Не страшно, если куски мяса будут неодинаковые по размеру. Для разрушения жестких волокон на мясо необходимо оказать так называемое "механическое воздействие", проще говоря, отбить. Но если для обычных отбивных мясо отбивается слегка, то для рулета к мясу подход иной. Мясо отбивается тщательно, тока не выровняются края и толщина куска не станет одинаковой, почти прозрачной. Особенно тщательно отбиваем края, это позволит улучшить сцепку кусочков мяса. Если кусочки будут рваться — не страшно.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Дощечку выстилаем пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом. Сверху выкладываем кусочки мяса одним слоем, так, чтобы не было прорех. Слегка приминаем мясо, можно скалкой или просто ладошкой.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Теперь займемся специями. Специи исключительно на ваш выбор, у меня хмели-сунели, красный перец, остатки кориандра и укропа. Смешиваем специи с солью, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем в однородную массу, отставляем пока в сторонку.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Пригоршню кураги и чернослива ошпариваем кипяченой водой и оставляем минут на 20, когда сухофрукты станут мягкими, воду сливаем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКурага
Курага - Sputnik Беларусь
Курага

Также для начинки нам понадобится парочка ингредиентов. Морковь очищаем и режем крупной соломкой, с чесноком поступаем так же.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Начнем формировать рулет. Подготовленное мясо равномерно смазываем кашицей из специй, затем рядами выкладываем морковь, курагу и чеснок. В начинку можно добавить полосочки сала для мягкости мяса, но для меня это уже не диетично, решайте сами.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Теперь начнем сворачивать рулет. Это можно делать с помощью той же пищевой пленки, на которую мы укладывали мясо. Аккуратно прижимая пленку, сворачиваем мясо в рулет, край мяса у нас должен остаться внизу, чтобы рулет во время приготовления не разворачивался, а края закрепились. Кончики рулета тщательно соединяем, чтобы начинка не вываливалась в процессе приготовления.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Выкладываем рулет на фольгу. Я предпочитаю выстилать несколько слоев фольги, чтобы во время приготовления сок не вытекал и не пригорал. Сначала соединяем края фольги вдоль рулета, тщательно заворачиваем. Затем трубочкой сворачиваем кончики — все, рулет готов к отправке в духовку.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Выкладываем упакованный рулет на противень и выпекаем в духовке примерно 40 минут при температуре 200-220 градусов. Время приготовления рулета зависит от его размеров, а также от того, как вы его будете употреблять — в горячем или в холодном виде. Если рулет подаем горячим, то минут за 7-8 до окончания приготовления разворачиваем фольгу, даем испариться остаткам влаги и образоваться небольшой корочке. Если же рулет используем в холодном виде, то уже готовый достаем из духовки и оставляем в фольге остывать, затем также в фольге отправляем в холодильник. Мясо остынет, впитает в себя выделившуюся влагу и станет однородно плотным.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Рулет в горячем виде подаем сразу к столу. Можно использовать ту же фольгу, в которой запекалось мясо, предварительно завернув края. Холодный рулет нарезаем порционно и используем по мере необходимости. Хранится рулет в холодильнике в фольге достаточно долго.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяКуриный рулет
Куриный рулет - Sputnik Беларусь
Куриный рулет

Приятного аппетита!

Лента новостей
0