Людмила Янковская, Sputnik
Нежирная куриная грудка в сочетании с овощами и сухофруктами, минимум специй, да и приготовлена способом запекания — что еще нужно для здорового питания!
Нам понадобится:
- Куриное филе — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Курага
- Чернослив
- Специи — по вкусу
- Соль
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
Куриное филе разрезаем на ломтики толщиной в 5 миллиметров. Не страшно, если куски мяса будут неодинаковые по размеру. Для разрушения жестких волокон на мясо необходимо оказать так называемое "механическое воздействие", проще говоря, отбить. Но если для обычных отбивных мясо отбивается слегка, то для рулета к мясу подход иной. Мясо отбивается тщательно, тока не выровняются края и толщина куска не станет одинаковой, почти прозрачной. Особенно тщательно отбиваем края, это позволит улучшить сцепку кусочков мяса. Если кусочки будут рваться — не страшно.
Дощечку выстилаем пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом. Сверху выкладываем кусочки мяса одним слоем, так, чтобы не было прорех. Слегка приминаем мясо, можно скалкой или просто ладошкой.
Теперь займемся специями. Специи исключительно на ваш выбор, у меня хмели-сунели, красный перец, остатки кориандра и укропа. Смешиваем специи с солью, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем в однородную массу, отставляем пока в сторонку.
Пригоршню кураги и чернослива ошпариваем кипяченой водой и оставляем минут на 20, когда сухофрукты станут мягкими, воду сливаем.
Также для начинки нам понадобится парочка ингредиентов. Морковь очищаем и режем крупной соломкой, с чесноком поступаем так же.
Начнем формировать рулет. Подготовленное мясо равномерно смазываем кашицей из специй, затем рядами выкладываем морковь, курагу и чеснок. В начинку можно добавить полосочки сала для мягкости мяса, но для меня это уже не диетично, решайте сами.
Теперь начнем сворачивать рулет. Это можно делать с помощью той же пищевой пленки, на которую мы укладывали мясо. Аккуратно прижимая пленку, сворачиваем мясо в рулет, край мяса у нас должен остаться внизу, чтобы рулет во время приготовления не разворачивался, а края закрепились. Кончики рулета тщательно соединяем, чтобы начинка не вываливалась в процессе приготовления.
Выкладываем рулет на фольгу. Я предпочитаю выстилать несколько слоев фольги, чтобы во время приготовления сок не вытекал и не пригорал. Сначала соединяем края фольги вдоль рулета, тщательно заворачиваем. Затем трубочкой сворачиваем кончики — все, рулет готов к отправке в духовку.
Выкладываем упакованный рулет на противень и выпекаем в духовке примерно 40 минут при температуре 200-220 градусов. Время приготовления рулета зависит от его размеров, а также от того, как вы его будете употреблять — в горячем или в холодном виде. Если рулет подаем горячим, то минут за 7-8 до окончания приготовления разворачиваем фольгу, даем испариться остаткам влаги и образоваться небольшой корочке. Если же рулет используем в холодном виде, то уже готовый достаем из духовки и оставляем в фольге остывать, затем также в фольге отправляем в холодильник. Мясо остынет, впитает в себя выделившуюся влагу и станет однородно плотным.
Рулет в горячем виде подаем сразу к столу. Можно использовать ту же фольгу, в которой запекалось мясо, предварительно завернув края. Холодный рулет нарезаем порционно и используем по мере необходимости. Хранится рулет в холодильнике в фольге достаточно долго.
Приятного аппетита!