Баклажаны на гриле: полезный овощной стейк

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажаны на гриле
Баклажаны на гриле - Sputnik Беларусь
Подписаться
Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды, оказывается, баклажаны вовсе не овощ, а ягода! Баклажаны часто используются в восточной кухне, не обходят стороной и европейские повара.

Людмила Янковская, Sputnik.

Сначала выберем правильный баклажан. Выбираем плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Баклажан должен быть упругим, с яркой блестящей кожицей без изъянов и со свежей плодоножкой.

Баклажаны впитывают много масла во время готовки, а это вредно, как вы помните. Поэтому лучше всего готовить баклажаны в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. Даже в овощной икре рекомендуется использовать предварительно запеченные в духовке баклажаны, это снижает количество масла. Мы прислушаемся к рекомендациям знающих людей и приготовим из баклажанов стейки.

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • Чеснок
  • Перец чили  свежий
  • 100 мл оливкового масла
  • Бальзамический уксус
  • Соль

Баклажаны моем, отрезаем носики и хвостик, нарезаем колечками толщиной примерно 1 см.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажаны на гриле. Шаг 1
Баклажаны на гриле. Шаг 1 - Sputnik Беларусь
Баклажаны на гриле. Шаг 1

Очищаем острый перчик, удаляем семена и нарезаем мелко с чесноком, добавляем соль, оливковое масло, добавляем бальзамический уксус. Все ингредиенты смешиваем тщательно до образования однородной массы. Чтобы ингредиенты полностью смешались, можно все залить в контейнер, закрыть крышкой и взбить энергично встряхивая.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажаны на гриле. Шаг 2
Баклажаны на гриле. Шаг 2 - Sputnik Беларусь
Баклажаны на гриле. Шаг 2

Перед жаркой у колечек баклажанов сделайте надрез по кожуре, тогда они при приготовлении не будут кукожиться и выглядеть ровными. Выкладываем баклажаны на решетку и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажаны на гриле. Шаг 3
Баклажаны на гриле. Шаг 3 - Sputnik Беларусь
Баклажаны на гриле. Шаг 3

Снимаем баклажаны с огня, укладываем горячими в емкость, заливаем маринадом, накрываем фольгой или полотенцем, минут через 10 переворачиваем, чтобы они полностью пропитывались маринадом.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяБаклажаны на гриле
Баклажаны на гриле - Sputnik Беларусь
Баклажаны на гриле

Блюдо можно готовить заранее, баклажаны прекрасно промаринуются в холодильнике и станут отличной закуской или гарниром к мясу. А еще это малокалорийно, вкусно и легко в приготовлении!

 

Лента новостей
0