Людмила Янковская, Sputnik.
Сначала выберем правильный баклажан. Выбираем плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Баклажан должен быть упругим, с яркой блестящей кожицей без изъянов и со свежей плодоножкой.
Баклажаны впитывают много масла во время готовки, а это вредно, как вы помните. Поэтому лучше всего готовить баклажаны в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. Даже в овощной икре рекомендуется использовать предварительно запеченные в духовке баклажаны, это снижает количество масла. Мы прислушаемся к рекомендациям знающих людей и приготовим из баклажанов стейки.
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- Чеснок
- Перец чили свежий
- 100 мл оливкового масла
- Бальзамический уксус
- Соль
Баклажаны моем, отрезаем носики и хвостик, нарезаем колечками толщиной примерно 1 см.
Очищаем острый перчик, удаляем семена и нарезаем мелко с чесноком, добавляем соль, оливковое масло, добавляем бальзамический уксус. Все ингредиенты смешиваем тщательно до образования однородной массы. Чтобы ингредиенты полностью смешались, можно все залить в контейнер, закрыть крышкой и взбить энергично встряхивая.
Перед жаркой у колечек баклажанов сделайте надрез по кожуре, тогда они при приготовлении не будут кукожиться и выглядеть ровными. Выкладываем баклажаны на решетку и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Снимаем баклажаны с огня, укладываем горячими в емкость, заливаем маринадом, накрываем фольгой или полотенцем, минут через 10 переворачиваем, чтобы они полностью пропитывались маринадом.
Блюдо можно готовить заранее, баклажаны прекрасно промаринуются в холодильнике и станут отличной закуской или гарниром к мясу. А еще это малокалорийно, вкусно и легко в приготовлении!