Чего хотят женщины: равноправия или мимозу?

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкПродажа цветов в преддверии Международного женского дня
Продажа цветов в преддверии Международного женского дня - Sputnik Беларусь
Подписаться
Праздник 8 Марта появился как день борьбы за равные права, а превратился в день цветов и комплиментов. Sputnik попытался разобраться, кто и зачем сместил смысл женского праздника.
Международный женский день помимо Беларуси широко отмечают в некоторых государствах СНГ, Сербии, Черногории, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже и еще ряде достаточно удаленных от Европы стран.
В развитых странах 8-е марта обычный рабочий день.
Популярность этого праздника в цивилизованном мире отгремела в 10-20-е годы прошлого века, когда была актуальна борьба за равные права. В 70-е ООН возродило традицию и объявило 8 марта — Международным днем борьбы за права женщин и международный мир.

Все началось с "пустых кастрюль"

8 марта 1857 года работницы текстильных и швейных фабрик Нью-Йорка вышли на акцию протеста. Требовали приемлемых условий труда (а не 16 часов в день) и зарплату, как у мужчин. Эта акция вошла в историю под названием "марш пустых кастрюль" и считается предвестником ежегодных женских протестов. Впрочем, некоторые исследователи с этой теорией не согласны.
Тем не менее, 8 марта 1908 года в Нью-Йорке снова собирается женский митинг. И снова звучат лозунги о равноправии. Но теперь, помимо равных зарплат, женщины требовали еще и избирательного права. Следующие пять лет Социалистическая партия Америки отмечала национальный женский день. И именно американские социалистки подсказали идею 8 марта Кларе Цеткин.
Немецкой коммунистке идея понравилась. При первой же возможности она предложила участникам Второго Интернационала объявить 8 марта Международным женским днем. В этот день женщин всего мира должны были устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общественности к своим проблемам.
© Sputnik / Владимир Минкевич / Перейти в фотобанкШествие женщин по Невскому проспекту в Международный женский День
Шествие женщин по Невскому проспекту в Международный женский День - Sputnik Беларусь
Шествие женщин по Невскому проспекту в Международный женский День
Уже в следующем 1911 году женщины Германии, Австрии, Дании и Швейцарии вышли на улицы. Правда, не 8-го, а 19 марта. Все последующие годы дамы митинговали в разных странах в разные весенние дни. Лишь однажды в 1914 году женский день отмечался одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Просто в тот год восьмое число марта выпало на воскресенье.
И кое-чего европейским дамам добиться удалось: до 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Советское наследие

В Советском союзе восьмое марта стало нерабочим днем в 1966 году. По одной из легенд дополнительный выходной у советских женщин появился благодаря жене члена Политбюро Валентина Александрова. В апреле 1965-го он готовил к 20-летию Победы доклад для Брежнева. Генсек требовал, чтобы в тексте непременно были слова о советских женщинах, о том, сколько они сделали в войну и как их ценит партия. Узнав об этом требовании, супруга Александрова заметила: "Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов, улучшила женскую жизнь". Автор доклада учел замечание и вписал предложение о дополнительном выходном.
Тем менее политическая и социальная составляющая 8-го Марта в первое время сохранялась. О правах женщин говорили, и, по возможности, эти права обеспечивали. Но самое главное — существующая патриархальная система общества, где "начальник — это преимущественно мужчина", — должно было оставаться нетронутым. Потому со временем и началось смещение смысла праздника: вместо слов "эмансипация" и "равные права" 8-го марта все чаще стали звучать "милые дамы", "хранительницы очага" и просто "красавицы".

И что плохого?

В комплиментах и цветах ничего плохого нет. Опасность в другом, предупреждают социологи. Консервация существующего патриархального общества, где мужчина доминирует, а женщина, обремененная профессиональной, домашней и общественной работой, соглашается на роль "слабого" чревата большими социальными издержками, рассуждает философ Ольга Шпарага:
"Женщины не только ходят на выборы, но и воспитывают детей, воспроизводя свою социальную роль. То есть они воспитывают такого же послушного зависимого гражданина. Получаются не только послушные женщины, но и мужчины".
Пример скандинавских стран, где практикуют равноправие, мог бы быть в этом смысле показателен.
И не надо бояться. Ни того, что система перевернется, и женщины начнут доминировать. Речь идет о равных партнерских отношениях, подчеркивает философ. Ни того, что окончательно погибнет институт брака.
"Равные права не убьют брак, потому что это ценность для людей. Люди стремятся быть в паре, стремятся продолжить свой род. Это ценность, которая связана с тем, как мы понимаем себя как людей", — говорит эксперт.
Впрочем, сама Ольга ждет 8 Марта сюрпризов. Но не поздравлений, а откровений и рассуждений, критического взгляда на мужские и женские роли. В этом году 23 февраля, говорит, таких рассуждений было непривычно много. Что, в конечном счете, дает надежду для женщин на признание, уважение и мимозы (кому что ближе) в любой день года.
Лента новостей
0