Мясникович избран главой Совета Республики

Михаил Мясникович - Sputnik Беларусь
Сенаторы проголосовали за его кандидатуру единогласно, после объявления итогов выборов глава счетной комиссии потребовал аплодисментов.

МИНСК, 12 окт — Sputnik. Михаил Мясникович единогласно избран на пост председателя Совета Республики Национального собрания шестого созыва, передает корреспондент Sputnik.

Голосование по его кандидатуре, оказавшейся единственной, было тайным, сенаторы голосовали путем вбрасывания бюллетеней в урну.

Лидия Ермошина открыла первую сессию верхней палаты парламента - Sputnik Беларусь
Ермошина открыла первую сессию верхней палаты парламента

Как объявил по итогам голосования председатель счетной комиссии Дмитрий Шевцов, за кандидатуру Мясниковича проголосовали все 57 сенаторов, воздержавшихся и голосов "против" не было.

"За" проголосовало 57 членов Совета Республики, против нет ни одного голоса, также никто не воздержался. Таким образом, Михаил Владимирович Мясникович считается избранным на пост председателя. А почему вы все молчите? Где аплодисменты?" — обратился Шевцов к сенаторам.

Еще до начала голосования глава ЦИК Лидия Ермошина заметила: "Если бы я могла, я бы поддержала кандидатуру Мясниковича. Кроме всех перечисленных достоинств, он обладает еще и чувством юмора, а это не приобретается ничем".

Михаил Мясникович считается одним из самых опытных чиновников высшего звена в стране, в кулуарах его называют "непотопляемым". Мясникович в свои 66 сохранил элегантность, подтянутость, окружающие отмечают его любовь к хорошей обуви и элегантным модным костюмам.

Совет республики Национального собрания Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Мясникович, Руммо, Щеткина избраны сенаторами

Несвижский парень в ВПШ

Родился Мясникович в 1950 году в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области. В 1972 году окончил Брестский инженерно-строительный институт, в 1989 — Минскую высшую партийную школу. Начал работать в 1972 году инженером технического отдела государственного проектного института "Минскпроект". Потом был инженером водопроводной станции, начальником производственно-технического отдела, главным инженером дирекции по строительству сооружений водного хозяйства производственного объединения "Минскводоканал". В 1977-1983 годах работал главным инженером коммунального обслуживания Минского городского исполнительного комитета.

Взлет карьеры

В 1983 году у Мясниковича карьера пошла вверх — он был назначен председателем исполнительного комитета Советского районного Совета народных депутатов, заместителем председателя исполнительного комитета Минского городского Совета народных депутатов.

В 1986 он уже министр жилищно-коммунального хозяйства БССР, а в 1987-1990 годах — заместитель председателя Совета министров БССР, председатель Государственного комитета БССР по экономике и планированию. В 1994-1995 годах занимал должность заместителя премьер-министра Беларуси.

Марианна Щеткина - Sputnik Беларусь
Заместителем главы верхней палаты выдвинули Щеткину

Номенклатурный тяжеловес и ученый

Мясникович с 1995 по 2001 год занимал пост главы Администрации президента Беларуси, был помощником президента по особым поручениям.

В 2001-2004 гг. — президент Национальной академии наук Беларуси, с октября 2004 г. — председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Глава правительства

Опытный партийный и номенклатурный функционер Мясникович после президентских выборов 2010 года, прямо перед самым новым годом был назначен премьер-министром. Время премьерства Мясниковича пришлось на период похолодания отношений Беларуси с Западом и газовых войн с Россией. Через четыре года Мясниковича на посту премьера сменил Кобяков. А тяжеловес белорусской номенклатуры был назначен председателем Совета Республики Национального собрания.