Из врача в писатели, от "мелочишек" к роману – Антону Чехову 155 лет

Антон Павлович Чехов - Sputnik Беларусь
Врач по профессии и самый известный русский драматург родился 155 лет назад. Его "Чайка", "Три сестры" и "Вишневый сад" более ста лет собирают аншлаги по всему миру.

Антон Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Здесь же закончил гимназию, где, к слову, учителем математики служил Эдмунд Дзержинский, отец будущего председателя ВЧК. Чехову вообще везло на педагогов со звучными именами. Став студентом медицинского факультета Московского университета, слушал лекции Николая Склифосовского.

© Sputnik / Александр Поляков / Перейти в фотобанкМузей "Домик Чеховых" в Таганроге. Постройка флигеля относится к 1850 году. Здесь родился и жил с родителями до 18 лет Антон Чехов
Музей Домик Чеховых в Таганроге. Постройка флигеля относится к 1850 году. Здесь родился и жил с родителями до 18 лет Антон Чехов - Sputnik Беларусь
Музей "Домик Чеховых" в Таганроге. Постройка флигеля относится к 1850 году. Здесь родился и жил с родителями до 18 лет Антон Чехов

Медицинская карьера и манила, и тяготила одновременно. В одних воспоминаниях Антон Чехов писал: "Мечтаю о гнойниках, отеках, фонарях, поносах, соринках в глазу и о прочей благодати. Летом обыкновенно полдня принимаю расслабленных, а моя сестра ассистирует мне, — это работа веселая". В других сокрушался: "Ах, как мне надоели больные! Соседнего помещика трахнул нервный удар, и меня таскают к нему на паршивой бричке-трясучке".

В 1887 году он снял со своей двери вывеску врача и в дальнейшем практиковал лишь эпизодически. Основное время уделял литературной работе.

Антон Чехов - Sputnik Беларусь
Антон Чехов

Писать Антон Чехов начал еще в гимназические годы. Сочинял рассказы и сценки. Студенческие годы открыли Антошу Чехонте широкой публике. Под этим и другими многочисленными псевдонимами в петербургских газетах стали появляться его фельетоны и юморески. "Мелочишки", как позже назовет их писатель Дмитрий Григорович. Он будет убеждать Чехова не размениваться, не частить, а беречь "впечатления для труда обдуманного".

В 1885-1886 годы Чехов, по его признанию, писал по рассказу в день. К совету Григоровича он прислушается позже. И отправится в путешествие в Крым и на Кавказ, а затем на Сахалин. Итогом тех поездок станут роман "Степи" и книга "Остров Сахалин".

Позже Чехов объяснял, почему не спешил обращаться к большим формам: "Кроме изобилия материала и таланта, нужно еще кое-что не менее важное. Нужна возмужалость — это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно".

Антон Чехов в Мелихово - Sputnik Беларусь
Антон Чехов в Мелихово

За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений — коротких юмористических рассказов, серьезных повестей, пьес.

К слову, "Дяди Вани", "Вишневого сада" и "Трех сестер" могло бы и не случиться. После провала «Чайки» в 1896 году, Чехов зарекся писать пьесы. К драматургии вернулся лишь через два года — когда его "Чайку" переосмыслили в Московском Художественном Театре. Режиссерам К.С.Станиславскому и Вл.И. Немировичу-Данченко удалось донести всю глубину описанных Чеховым, казалось бы, мелких и будничных проблем. Они первыми сумели рассмотреть так называемое "подводное течение", когда за обыденными деталями был спрятан серьезный внутренний конфликт.

Одним из главных конфликтов, над которыми работал Чехов, был страх поступка. Когда нужно, и одновременно страшно, жить и действовать. Когда человек должен сделать шаг, а вместо этого выбирает существование в привычных обывательских рамках.

Антон Чехов умер летом 1904-го года в Германии, где на курорте пытался справиться с очередным приступом туберкулеза. По воспоминаниям жены актрисы Ольги Книппер, в первый раз сам послал за доктором и велел налить шампанского. Сообщил доктору, что умирает, выпил свой бокал, прилег и вскоре умер.

Похоронен Антон Чехов в Москве на Новодевичьем кладбище.

Материал подготовлен на основании информации из открытых источников.