Владимиру Мулявину сегодня исполнилось бы 74 года

Владимир Мулявин, архивное фото - Sputnik Беларусь
Концерт ко дню рождения Владимира Мулявина в 2015 году пройдет в Большом концертном зале филармонии.

МИНСК, 12 янв — Sputnik. Известные песни Мулявина и ансамбля "Песняры" прозвучат сегодня на филармоническом концерте, посвященном дню рождения певца.

Молитва песняра - Sputnik Беларусь
Видео
Молитва песняра: Мулявин исполняет легендарный хит Молчана
Народный артист Беларуси, основатель и художественный руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры" 12 января праздновал бы свое 74-летие.

Ежегодный концерт ко дню рождения Владимира Мулявина "Я не паэта…" пройдет в Большом концертном зале филармонии. На этот раз Петр Елфимов  в сопровождении Национального оркестра Беларуси имени И. Жиновича исполнит известные песни Мулявина и ансамбля "Песняры". Среди них  — "Александрына", "Зачарованая", "Нашы каханыя", "Мой родны кут", "Жураўлі на Палессе ляцяць", "Вераніка", "Чырвоная ружа" и другие. Также прозвучат произведения на слова Янки Купалы — отрывок из рок-оратории "Гусляр" и композиция "Я не паэта".

Владимир Мулявин родился в Екатеринбурге (Свердловске). Рано начал заниматься музыкой, учился в музыкальном училище на отделении струнных инструментов.

В 1963 году его пригласили на работу в Белорусскую государственную филармонию, и его жизнь навсегда оказалась связанной с Беларусью.

В 1968 году музыкант создал ансамбль "Лявоны", который через два года был переименован в "Песняры". Мулявин стал для белорусов родным песняром, который сумел вернуть белорусскую песню на сцену и познакомить с ней весь мир.

Владимир Мулявин с артистами самодеятельного ансамбля народной песни из Березино - Sputnik Беларусь
Владимир Мулявин с артистами самодеятельного ансамбля народной песни из Березино

Владимир Мулявин — лауреат и участник международного фестиваля песни в Сопоте (Польша, 1971), музыкальной ярмарки "MIDEM" (Канны, Франция, 1975), "Varadero" (Гавана,Куба, 1983), фестиваля духовного единства (Аризона, США, 1994), международного фестиваля "Millenium" (Нью-йорк, США, 2001) и др. Певец был награжден орденом Франциска Скорины.

Народному артисту в его родном Екатеринбурге в 2014 году был установлен памятник. В Минске его имя носит один из центральных бульваров города.