17:36 10 Декабря 2016
Прямой эфир
Березовский мясоконсервный комбинат

Колбасный конфликт обнажает слабые стороны интеграции

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Запрет на ввоз в Россию белорусских продуктов (46)
8220

Чиновники на уровне правительств РБ и РФ, ЕЭК, структур Союзного государства, контролирующих ведомств более трех недель пытаются найти решение по мясным поставкам на российский рынок.

Виталий Чуясов, Sputnik

Аудит белорусских мясоперерабатывающих предприятий, чья продукция запрещена к ввозу в Россию, должен был пройти до 16 декабря. Накануне Россельхознадзор разрешил еще двум компаниям из Беларуси — "Березовскому мясоконсервному комбинату",  "Беловежским деликатесам", "Серволюкс Агро" и его филиалу "Серволюкс" — возобновить поставки на российский рынок. Еще раньше по итогам встреч представителей российских контролирующих органов с белорусскими коллегами из черного списка были убраны "Бабушкина крынка" и "Калинковичский молочный комбинат".

Появляется шанс избежать нового обострения отношений между Беларусью и Россией. "Уверен, что новой продовольственной войны не будет", — заверил Sputnik госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. По мнению чиновника, для снятия разногласий необходимо несколько дней.

О качестве колбас

Беларусь, как и Россия, давно импортирует свинину из Европы, Америки и Австралии для дальнейшей переработки. Квоты на импорт ежегодно устанавливаются Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), и их размер является предметом обсуждения. Однако на фоне вспышки африканской чумы свиней в 2013 году и резкого сокращения поголовья животных с 4,2 в конце 2012-го до 2,6 миллиона голов к августу 2014-го в республике начался наблюдаться определенный дефицит свинины.

При этом квота на импорт этого вида сырья для Беларуси в 2014 году по сравнению с 2013, по данным ЕЭК, снизилась с 47,2 до 20 тысяч тонн. По итогам января-сентября 2014 года, по данным Белстата, в Беларусь импортировано 19,4 тыс. тонн. Чтобы не остановить свои комбинаты, Беларусь была вынуждена закупить 3,9 тысячи тонн свинины в Молдове, а также резко — со 171 тонны за 9 месяцев 2013-го до 2,9 тысячи тонн (в 17 раз) — увеличить импорт свинины из самой России. В этом смысле вопросы о происхождении некачественного сырья, из которого затем делали негодную колбасу, приобретают совсем иное звучание.

Проблема микробов и антибиотиков в готовой продукции — это в любом случае, вопрос экспертного уровня. Чтобы его решить, предприятию надо проверить своих поставщиков, а контролирующим ведомствам убедиться, что на производствах соблюдаются технические и санитарные регламенты.

Вообще же, происхождение сырья, по нормам Таможенного союза, значение не имеет. Например, колбаса, произведенная в Беларуси из канадской свинины, является белорусским продуктом. Так же, как и сосиски из российского сырья.

Вопрос качества — это вопрос организации систем входящего контроля сырья и контроля готовой продукции на конкретных предприятиях.

Производители не всегда крайние

В пробах некоторых партий товаров белорусских производителей были обнаружены бактерии. Они могли попасть в готовые продукты как непосредственно на предприятиях из некачественного сырья, так и образоваться в процессе неправильной транспортировки, хранения на складах и в торговле. Не все белорусские производители имеют разветвленные товаропроводящие сети на территории России, когда они могут осуществлять определенный контроль за судьбой своей продукции после того, как она покинула ворота завода. Это также надо учитывать при определенных видах нарушений санитарных норм.

Сертификаты — дело для криминалистов

Вопрос реэкспорта западных санкционных товаров из Беларуси в Россию под видом белорусских — это вопрос с явной криминальной составляющей. И это не уникальная проблема для наших стран.

Например, европейские органы по сертификации давно борются против турецких фирм, которые специализируются на изготовлении поддельных сертификатов. Также европейцам не нравится, что некоторые китайские производители маркируют свою продукцию знаком "СE", который визуально очень схож со знаком европейской сертификации. Только в первом случае он расшифровывается как China Export ("Китайский экспорт"), а во втором — что продукт соответствует европейским нормам по безопасности и качеству.

Очевидно, что правоохранительные органы наших стран должны заинтересоваться случаями, когда в сертификатах на манго и креветки фигурирует страна происхождения "Беларусь". Но вряд ли в такой ситуации уместно делать "ассиметричные ответы" в адрес крупнейших белорусских мясоперерабатывающих комбинатов.

О механизме снятия разногласий

Конфликт по поставкам продукции некоторых белорусских мясомолочных компаний продемонстрировал отсутствие механизма урегулирования торговых и других затрагивающих экономические интересы сторон споров в рамках Таможенного союза. Либо по каким-то причинам переговорщики не захотели с самого начала воспользоваться имеющимися инструментами, чтобы вывести ситуацию из тупика.

Это особенно тревожно с учетом старта с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Новый интеграционный проект Беларуси, Казахстана и России предполагает создание нескольких наднациональных регуляторов. Белорусские и российские чиновники на уровне правительств, ЕЭК, структур Союзного государства Беларуси и России, контролирующих ведомств более трех недель пытаются найти решение по колбасе. До конца — не получается. И вопрос снова выносится на уровень президентов двух стран.

 

Темы:
Запрет на ввоз в Россию белорусских продуктов (46)
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Григорий Рапота, Россия, Беларусь
24СМИ

Главные темы